18.02
2015

Министр связи и информатизации Сергей Попков озвучил некоторые итоги прошедшего года и поделился планами на ближайшее будущее в ходе пресс-конференции «Развитие связи и внедрение новых информационных технологий в Республике Беларусь: итоги и перспективы».

По словам министра, рынок связи является локомотивом развития экономики страны, и в Беларуси уже предоставляется полный набор услуг связи. В этом наша страна не отстает от развитого мира. В настоящее время доля услуг связи в ВВП Беларуси составляет 1,7%, а сектора ИКТ в целом – 3,4%.

В Беларуси – 4,5 миллиона абонентов фиксированной связи. По плотности на 100 жителей мы обошли такие страны, как США, Португалию и Швецию. Активно развивается и широкополосный доступ в интернет (ШПД) — у нас уже 2,7 миллиона пользователей, из них 0,7 миллиона пользуются высокоскоростным интернетом по технологиям GPON и Ethernet. По обеспеченности ШПД-интернетом на 100 человек мы находимся на среднеевропейском уровне.

Внешний интернет-шлюз страны на данный момент составляет 770 Гбит/с. На каждого жителя Беларуси приходится 94,8 Кбит/с, что выше, чем в Италии и США.

В Беларуси уже 11,4 миллиона абонентов сотовой связи (120,3 на 100 жителей), более 50% из них пользуются услугой передачи данных. В ближайшем будущем операторам предстоит обратить внимание на улучшение качества покрытия на республиканских автодорогах и в агроэкоусадьбах.

Есть и неприятные для белорусов моменты. В частности, министр озвучил намерение ведомства повысить тарифы на регулируемые услуги связи для физических лиц в 2015 году «до уровня возмещения», так как только в прошлом году Белтелеком потерял на них около триллиона рублей. В настоящее время это решение согласовывается с Минэкономики, пишет 42.tut.by.


  • WaveCut

    Странное дело творится — обошли все страны по плотности потребления, а цены поднимаем...

  • Valentin Banec

    и что-что обошли — качество услуги у операторов уходит вниз т.к. цены в у.е. на услуги упали у нас в разы в связи с инфляцией. Вот операторы и крутится. А чтоб качество услуги было приемлемое нужно общий оборот у оператора повышать

    • Mephiles

      Вы случайно не в Атлант Телекоме работаете? Хотя в чём-то я с вами и соглашусь.

      • Valentin Banec

        нет мы с ними конкурируем.

        Если снижение цен будет — будет деградация отрасли связи — т.е. развитие улучшения и т.д. не будет. Вообще МТС всё портит — я понимаю бобло есть и на первом этапе ему нужно переманить юзеров, но это расхолаживает пользователей и уже они считают, что за услуги платить больше ненужно и так «кучу» бобла вы на нас зарабатываете. И в итоге все держат цену на гране. В общем печально всё.