13.02
2015

Решений по блокированию независимых сайтов министерством не принималось, пишет electroname.com.

Министерство связи и информатизации в официальном письме на адрес ОО «Белорусская ассоциация журналистов» сообщило, что не принимало мер по ограничению доступа к независимым интернет-изданиям в конце декабря.

Первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко отмечает, что порядок ограничения доступа пользователей к отдельным интернет-ресурсам определен специальным Положением, утвержденным совместным постановлением Оперативно-аналитического центра и Министерства связи. Согласно положению, список ограниченного доступа формируется в РУП «БелГИЭ».

Вместе с тем, Министерство связи сообщает, что решений по ограничению доступа к независимым интернет-изданиям (belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by , charter97.org.) министерством не принималось.

Таким образом, ни один из государственных органов не взял на себя ответственность за блокирование независимых интернет-сайтов в Беларуси с 19 декабря прошлого года, сообщает пресс-служба БАЖ.

Напомним, 22 декабря ОО «БАЖ» направило в Генеральную прокуратуру, а также в Управление МВД по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление «К») и Оперативно-аналитический центр при президенте официальные письма. Организация призвала эти ведомства провести проверку незаконного блокирования ряда сайтов в конце декабря (belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, charter97.org.), выявить лиц, виновных в нарушении законодательства, и привлечь их к установленной законом ответственности.

Генпрокуратура отписалась еще в середине января. Ведомство заверило, что «не инициировало вопросов, связанных с ограничением доступа к указанным в обращении ресурсам для всех интернет-пользователей» и «информацией о принятии государственными органами указанных решений не владеет».

ОАЦ и МВД в свою очередь также проинформировали ОО «БАЖ», что «мер по ограничению доступа к указанным в обращении интернет-ресурсов не принималось» и «ограничений на доступность указанных ресурсов не установлено».