30.03
2015

Доступ к порталу недвижимости hata.by ограничен по решению Министерства информации.

Об этом 42.tut.by сообщил владелец ресурса Егор Дорофеев. При этом часть провайдеров полностью заблокировали доступ к сайту, часть — только к конкретной странице.

Как пояснил владельцу сайта представитель провайдера, интернет-ресурс попал в черный список сайтов ограниченного доступа в связи с распространением информационных сообщений и материалов, запрещенных к распространению в соответствии с Законом о СМИ.

Как утверждает Егор Дорофеев, сайт hata.by был взломан неизвестными, которые на одной из страниц разместили вначале рекламу спайсов, а затем детскую порнографию.

После этого, объясняет Дорофеев, «анонимный доброжелатель» разослал электронные письма с прямой ссылкой на эту страницу в Мининформ и МВД, спустя недолгое время последовало решение об ограничении доступа.

Несмотря на то что страница с запрещенной информацией была оперативно удалена, Мининформ пока не принял решение о снятии ограничения. Как пояснили в министерстве, в отношении ресурса hata.by ведется проверка, и решение о разблокировке будет принято после заключения МВД об устранении нарушения. Напомним, что согласно постановлению ОАЦ № 6/8 от 19 февраля 2015 года, у ведомства есть один месяц на рассмотрение обращения о разблокировке ресурса.

При этом в министерстве подчеркнули, что на срок принятия решения не повлияет то обстоятельство, что сайт был взломан, так как согласно закону владелец был обязан обеспечить защиту своего ресурса.

Владелец ресурса обратился в милицию с заявлением о взломе сайта, поиском хакера будет заниматься управление «К», расследующее преступления в сфере высоких технологий.

За неделю ограничения доступа к сайту его посещаемость снизилась на 40-50%, утверждает владелец ресурса.

«Мы сразу же удалили эту страницу, но почему решения о снятии ограничения нужно ждать целый месяц? Это же бизнес, мы теряем деньги!»

— недоумевает предприниматель и обращает внимание, что его пример показывает, как новый Закон о СМИ может стать инструментом в руках злоумышленников.