27.03
2015

Согласно новому Положению о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам список ограниченного доступа от РУП «БелГИЭ» теперь распространяется на всех белорусских интернет-пользователей.

Как сообщают источники, никаких изменений в «черном» списке не произошло — под блокировкой находятся все те же сайты, которые ранее были закрыты для госструктур, учреждений образования и культуры. Другими словами, отдельного решения по блокировке той же Хартии'97 не будет — сайт charter97.org уже в черном списке.

По информации electroname.com, большинство интернет-операторов вынуждено исполнять это решение под угрозой лишения лицензии.

С 25-го марта стали поступать сообщения о недоступности Хартии'97 и Белорусского партизана. К вечеру 26-го марта фильтрация сайтов из списка ограниченного доступа зафиксирована у IP TelCom, Life:), МТС, velcom, Деловой сети, Белинфонета, Гаранта и других более мелких операторов. Для клиентов крупнейшего государственного провайдера byfly (РУП «Белтелеком») и крупнейшего частного оператора «Атлант Телеком» доступ к оппозиционным сайтам пока не ограничен.

Напомним, новый порядок ограничения доступа к информационным ресурсам был принят в соответствии с поправками в закон о СМИ и так называемым антинаркотическим декретом. Теперь по решению чиновников министерства информации в Беларуси может быть заблокирован любой сайт для всех белорусских пользователей.