10.04
2015

О технологии GPON, которая активно внедряется в столице и по всей Беларуси, говорят уже несколько лет. Не так давно к оптоволокну подключили 300-тысячного абонента.

Сегодня мы не будем в очередной раз рассуждать о преимуществах этой технологии, а попробуем разобраться в более насущных проблемах. Как должен выглядеть и что должен говорить сотрудник компании «Белтелеком», подключающий GPON, что меняется для абонентов с приходом прогресса и новых технологий, а также сколько нужно ждать подключения к GPON и можно ли не переходить на оптоволокно, но при этом остаться со стационарным телефоном.

Об этом рассказала заместитель директора по продажам и обслуживанию клиентов филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Татьяна Трипутень.

В редакцию агентства БелТА не так давно обратились взволнованные жители столичного проспекта Любимова, где сейчас как раз заканчивается внедрение GPON. Жильцы одного из домов в этом районе выяснили, что с приходом высоких скоростей и возможностей по одному кабелю получить интернет, ТВ и телефон, появляется один нюанс — со старым номером стационарного телефона придется попрощаться, вернее, с первыми тремя его цифрами.

«А еще нам сказали, что если мы не подключим эту технологию сейчас, то потом придется делать это за собственные деньги! А мы можем от этого отказаться? И не мошенники ли это?» — спрашивали обеспокоенные минчане.

«Сегодня у нас новый виток эволюции сети. Требования пользователей растут, увеличивается спрос на высокоскоростной интернет, IPTV, IP телефонию, а возможностей медных линий уже недостаточно. Поэтому переход на новые платформы и решения — это норма вещей, а не какое-то чрезвычайное мероприятие. Это объективный процесс и общемировая тенденция. Вместе с тем содержать и медную, и оптоволоконную линию очень затратно, „Белтелеком“ не может себе позволить такие неоправданные расходы, — отмечает Татьяна Трипутень. — Изменения в телефонных номерах планово происходили и ранее, причем ежегодно, не только в связи с переходом на такую технологию, как GPON».

— А могут ли жильцы просто не знать о проведении таких работ в доме?

«Что касается обращения в редакцию, скорее всего с жильцами этого дома общались представители строительной организации, которые прокладывают линии связи для подключения GPON. Сотрудники „Белтелекома“ приходят только после согласования с хозяевами квартир, — поясняет она. — Мы проводим тендер, заключаем договор с подрядчиком, после чего он начинает работы по строительству линий связи».

Именно строитель — та самая первая ласточка, которая приносит абоненту новость о грядущих изменениях. Ведь чтобы провести оптоволокно, в каждой квартире должна быть сделана оптическая розетка. Сотрудники ЖЭСов, где идет подключение, обязаны пофамильно знать всех строителей, которые работают на их участке. А у последних должны быть бейджи, на которые жильцам стоит обращать внимание.

«Организация-подрядчик заранее предупреждает жильцов о работах, которые будут вестись в их доме, а также сообщает контактные телефоны, по которым жильцы могут проверить, не мошенники ли это. Информация размещается на стендах в подъездах, листовки распространяются через почтовые ящики или вручаются непосредственно в руки жильцам», — подчеркивает представитель «Белтелекома».

— Но ведь не все читают информацию на стендах или изучают листовки из почтового ящика.

«Мы тесно сотрудничаем с ЖЭСами, по нашей просьбе и они доводят информацию о подключении оптоволокна. А если нужно, то ЖЭСы организовывают для нас встречи с жильцами, где мы подробно объясняем все нюансы этого процесса», — рассказывает Татьяна Трипутень.

После того, как оптическая розетка в квартире будет установлена, наступит очередь сотрудников «Белтелекома», которые уже будут подключать само оборудование. Но перед этим будет еще и поквартирный обход.

«Мы дополнительно нанимаем временных работников, которые по несколько раз обходят всех жильцов. Их легко узнать по фирменным сумкам и бейджам, они раздают специально подготовленные программки, где подробно описана технология. Помимо этого, они договариваются об удобном времени, когда сможет прийти наш штатный сотрудник и подключить GPON. Сейчас мы работаем в районе Юго-Запада, и наши представители уже обходят квартиры по второму кругу», — отмечает Татьяна Трипутень.

При таком раскладе пропустить информацию, что дом начинают подключать к оптоволокну, очень сложно, главное — хоть изредка просматривать листовки в почтовом ящике и общаться с представителями компании, которые подробно расскажут, какие изменения в вашем доме будут в ближайшем будущем.

Одним из самых волнующих жильцов обстоятельств оказывается информация об изменении части телефонного номера владельца.

«Да, ряд обращений к нам поступает именно из-за смены номера. Людям, особенно пожилым, тяжело привыкнуть к этой мысли. Но меняется не весь номер, а только первые три цифры. К тому же мы включаем автоинформатор — автоответчик, что перенаправит абонента, который вам звонит, по новому номеру», — подчеркивает Татьяна Трипутень.

Такой автоинформатор включается тогда, когда все квартиры будут подключены к GPON. Но и здесь в «Белтелекоме» могут пойти навстречу. К примеру, у юридических лиц есть возможность подключить персональный автоинформатор.

«К каждой ситуации мы стараемся подойти максимально индивидуально, найти решение, которое подходит как абоненту, так и специалистам компании. Но из-за одного абонента, который откажется подключать оптоволоконную линию, сохранять медные соединения в доме мы не сможем», — отмечает она.

Возникают вопросы и о том, что потом придется платить за подключение технологии GPON. Сейчас «Белтелеком» модернизирует линии связи за свой счет, кроме того, абоненты получают специальный блок, который из одного волокна проведет провода ко всем гаджетам в квартире. И тоже бесплатно. Но что делать тем, кто, к примеру, уезжал на полгода-год, когда внедрялась новая технология?

«Такие вопросы мы решаем с каждым конкретным абонентом индивидуально. И сказать, что сейчас услуга бесплатная, а через три месяца станет платной, я тоже не могу. Так или иначе, мы находим решение вместе с абонентом», — пояснила специалист.

«Иногда мы слышим вопрос, можно ли отказаться от подключения услуги, особенно от пожилых людей, которым привычный номер телефона важнее, чем все эти новые технологии. Дело в том, что все старые телефонные станции будут просто-напросто выключены, и человек, не подключившийся своевременно, просто останется вовсе без связи», — объясняет Татьяна Трипутень и подчеркивает, что они всегда стараются найти подход к человеку, решить проблему совместно.

К примеру, перед Новым годом один из жителей Юго-Запада очень переживал, что его не поздравят с праздниками из-за смены номера. Чтобы успокоить пожилого человека, «Белтелеком» подключил его к персональному автоинформатору. Конечно, всех абонентов на такие автоинформаторы не подключишь, но это свидетельствует о желании компании решать вопрос благоприятно для всех.

«Еще ни один минчанин не остался без связи! А ведь GPON мы подключаем уже с 2011 года. И не важно — новое это жилье или старое. В новостройках, кстати, работать гораздо легче: там мы сразу проводим оптоволокно. А вот в старых районах приходится заменять медные провода», — сказала Татьяна Трипутень.

Все технологические новшества когда-то казались дикостью: люди протестовали против электричества, с опаской относились к автомобилям, телефону, радио и телевидению. А уж сколько копий было сломано во время компьютеризации! Причем некоторые упорные «староверы» до сих пор дичатся компьютера и интернета, но с этим приходится мириться — повернуть прогресс вспять невозможно.

«Мне кажется, скоро и мы со своей технологией дойдем до точки невозврата, когда люди сами поймут все преимущества GPON. Уже сейчас большинство обращений у нас как раз от тех минчан, которые интересуются, когда же их дома будут подключены к оптоволокну», — констатирует представитель «Белтелекома».

В 2015 году GPON придет в такие столичные районы, как Институт культуры и Уручье. Всего в Минске в этом году планируется подключить более 70 тысяч абонентов.

GPON-технология является разновидностью FTTH (оптика до дома) и предполагает доведение до квартиры абонента оптического волокна. Тем самым исключаются все активные промежуточные устройства (коммутаторы, маршрутизаторы), что, несомненно, повышает качество предоставления сервисов, а также создает предпосылки для наращивания скорости к абоненту до 1 Гбит/с и более. РУП «Белтелеком» до 2017 года планирует прирост 650 тысяч абонентов GPON. Это позволит увеличить долю пользователей услугами широкополосного доступа с более высокими скоростями. При этом абоненту устанавливается «умное» устройство ONU, которое имеет различные интерфейсы (Ethernet, FXS, WiFi) для предоставления всевозможных телекоммуникационных услуг — IMS сервисов, интерактивного телевидения ZALA, интернета, охранной сигнализации, домофона, а в будущем — услуги «умный дом».