27.04
2015

Недавно правительство позарилось на часть прибыли мессенджеров, задумав собирать с белорусов плату за пользование ими. Интернет-провайдеры отмечают, что вышедший в феврале документ можно расценивать как подготовку почвы под эти планы.

Министр связи и информатизации Сергей Попков 18 февраля раскрыл планы правительства сделать Skype и Viber платными для пользователей. Каким образом это будет осуществляться, пока не ясно. Однако некоторые интернет-провайдеры считают, что государство уже сделало первый шаг на этом пути.

Игорь Сукач, директор компании «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант Телеком») указывает, что первая ласточка гнездится в нашумевшем постановлении Минсвязи и ОАЦ № 6/8, вступившем в силу 25 февраля. Это тот самый документ, который позволяет государству блокировать определенные сайты и запрещает пользоваться анонимайзерами, пишет Ежедневник.

Оказывается, постановление вводит и другие ограничения, которые оказались незамеченными общественностью, так как направлены на операторов связи. Документ обязывает провайдеров хранить переданные и принятые данные в привязке к конкретному доменному имени или IP-адресу. То есть операторам нужно определять, кто передал и получил данные (какой компьютер, сайт и т.д. ).

Самим интернет-провайдерам пользы от такого новшества мало:

«Оператору все равно, какой объем трафика абонент потребил на каком-то конкретном ресурсе – нас интересует объем вообще. Я понимаю, что Минсвязи тоже все равно. Это посыл от более сильных структур, чтобы мы эту информацию хранили», — сказал Игорь Сукач.

Здесь важно, что данное требование такие операторы, как «Белтелеком», могут выполнить, поставив специальное оборудование под названием DPI (Deep Packet Inspection). Как раз это же оборудование позволяет выделить в трафике разные его типы, например, трафик Skype или трафик Viber.

Глава «Атлант Телеком» опасается, что во исполнение постановления государство захочет обязать всех операторов ставить себе подобное дорогостоящее оборудование.

«На самом деле DPI-оборудование позволяет много чего. У нас появляются возможности, и у государства появляется большой соблазн этими возможностями воспользоваться. Когда мы говорим: а давайте обяжем Skype тарифицировать, мы уже говорим: а давайте весь рынок обяжем использовать DPI», — уверен директор.

Он обратил внимание Министерства связи, что возможности «Атлант Телекома» отличаются от возможностей «Белтелекома». Он в состоянии привязывать данные к доменному имени, а следовательно, выполнить требования постановления Минсвязи без DPI.

«Это мнение фиксированных операторов: мы против отдельной тарификации Skype и Viber и соответственно, против обязательного внедрения DPI-оборудования на сетях», — заявил Игорь Сукач.

Эксперт также усомнился, что подобное ограничение выгодно мобильным операторам.

«Мы говорим: бедные операторы, они теряют из-за Skype и Viber. Но давайте посмотрим на их доходы – в целом они растут, — подчеркнул глава интернет-провайдера. – Да, некоторые направления схлопываются. Например, голосовая связь, СМС. Но зато растет интернет, потому что там востребованные сервисы. Skype и Viber — это востребованные сервисы, и вводя дополнительную тарификацию, мобильные операторы начинают рубить сук, на котором сидят. Наоборот, нужно пропагандировать и Skype и Viber, чтобы наши услуги были более востребованы».

На круглом столе организации «Белинфоком», где прозвучало выступление Игоря Сукача, присутствовал замминистра связи и связи и информатизации Дмитрий Шедко. Он заверил, что ведомство своим постановлением не имело ввиду выделять трафик мессенджеров.

«Внедрение DPI сегодня не является обязательным. Наличие DPI решает ряд вопросов, и каждый сейчас может определиться с необходимостью его внедрения самостоятельно, исходя из своих возможностей», — заявил замминистра.

Он подчеркнул, что услышал мнение провайдеров и учтет его.

«Второе, что я услышал – экономические последствия постановления №6/8 для многих операторов не такие уж большие, особенно в силу того, что доходы операторов растут», — сказал Дмитрий Шедко.