09.04
2015

В редакцию 42.TUT.BY обратилась девушка Полина, ведущая абсолютно мирный блог о моде, чей ресурс в течение нескольких дней блокировался несколькими провайдерами, в частности, речь идет об «Атлант Телеком».

У пользователей этого провайдера при заходе на ресурс выводилось следующее сообщение:

«Если вы видите это сообщение, значит адрес, на который вы пытались попасть, состоит в списках ограниченного доступа согласно указу Президента РБ № 60 от 1.02.2010, постановлению Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ № 4/11 от 29.06.2010 и декрету Президента РБ № 6 от 28.12.2014».

«Это какой-то абсурд, потому что деятельность моего блога никак не противоречит ни одному указу и декрету», — рассказала девушка.

Напомним, согласно постановлению ОАЦ № 6/8 от 19 февраля 2015 г., интернет-ресурс может попасть в список сайтов с ограниченным доступом за распространение информации, запрещенной или ограниченной к распространению в Беларуси.

«Заблокировали его в субботу, 28 марта, первый раз я позвонила в службу „Атлант Телекома“ тогда же. Они пообещали разобраться как можно скорее. В понедельник, 30 марта, после обеда блокировку сняли, но пока еще официального ответа, почему так случилось, не было. Я ждала от них сообщений или звонка в течение недели, но так и не дождалась», — пожаловалась Полина.

Кроме того, по ее словам, в этот же промежуток времени на сайт нельзя было зайти и при помощи мобильной сети оператора velcom. С другими провайдерами, которых она смогла проверить, проблем не было.

Несмотря на то, что сайт был разблокирован, Полина решила разобраться в ситуации до конца и все-таки получила ответ в справочной службе «Атлант Телекома»:

«К сожалению, не можем сказать, по каким критериям заблокировали вам сайт, потому что блокировка происходила не с нашей стороны, а непосредственно организацией БелГИЭ. Если у вас есть вопросы, можете обратиться в данную организацию».

Оператор сообщил девушке, что такое в те дни случилось не только с ее сайтом, но еще и с некоторыми другими (онлайн-игры), но те постарались оперативно устранить проблему, и их разблокировали.

42.TUT.BY обратился за комментарием в «Атлант Телеком». Приводим ответ Татьяны Абрамчук, руководителя отдела маркетинга:

Действительно, в период с 28 марта по 30 марта доступ к сайту был заблокирован у абонентов «Атлант Телеком». Это связано с тем, что 26 марта мы получили от БелГИЭ список ресурсов ограниченного доступа, к которым, согласно Постановлению ОАЦ № 6/8 от 19 февраля 2015 г., все интернет-провайдеры обязаны закрыть доступ для своих клиентов. В данном списке находился IP-адрес указанного выше сайта, соответственно, он автоматически попал под блокировку. 29 марта мы получили от БелГИЭ обновленный список, в котором IP-адрес ресурса уже не фигурировал, поэтому в тот же день блокировка с него была снята, и в текущее время он доступен для наших абонентов.

Тем не менее в БелГИЭ утверждают, что адреса сайта белорусского блогера в списках ограниченного доступа никогда не было.

«Мининформ сообщает нам полную информацию о ресурсе, который необходимо заблокировать — это не только IP, но и DNS и URL. Эту же информацию мы предоставляем провайдерам», — рассказали в отделе информационных технологий БелГИЭ.

По словам начальника отдела, часто несколько ресурсов используют один и тот же IP-адрес виртуального хостинга, и если интернет-провайдер неправильно настроит фильтр блокировки (не учтет дополнительно DNS и URL), то под блокировку могут попасть и абсолютно невиновные ресурсы. Что, по всей видимости, и произошло с блогом Полины, который мог «попасть под раздачу» вместе с теми самыми «онлайн-играми», которые упоминали в «Атлант-Телекоме».

К сожалению, узнать наверняка, что произошло, сейчас вряд ли получится. Как и найти и наказать виновного. Пока процедура блокировки/разблокировки сырая и необкатанная, такие случаи вполне могут иметь место. Стоит вспомнить хотя бы недавний случай со взломанным порталом недвижимости.