14.05
2015

velcomВо время пресс-завтрака технический директор velcom Кристиан Лаке рассказал о ближайших планах компании.

Несмотря на скорое появление в Беларуси 4G-сети (до конца текущего года), velcom не забывает и о 3G-инфраструктуре. К примеру, недавно оператор включил третью несущую (частотный диапазон) в Гомеле, расширив тем самым емкость сети и увеличив скорость доступа к ней у абонентов. В ближайшее время третья несущая в диапазоне 2100 МГц будет включена и в столице.

Очень интересно, что оператор уже тестирует 3G в перспективном диапазоне 900 МГц, который до сих пор использовался лишь для 2G-связи. Такая практика, кстати, существует у множества европейских операторов.

По словам Лаке, отключать старый стандарт в ближайшее время они не планируют, но часть частот безболезненно забрать вполне смогут, особенно это касается Минска, где у оператора широкий спектр именно в 900-м диапазоне.

Внедрение 3G 900 МГц позволит улучшить качество и скорость интернета в помещениях, а также в сельской местности. Однако для включения данной возможности velcom придется получить разрешение госрегулятора. Что касается смартфонов, то большая часть 3G-аппаратов в сети оператора могут работать в UMTS 900.

Кроме того, оператор активно расширяет транспортную сеть. Оптоволокном соединено 80% базовых станций в Минске, в Гомеле и Могилеве этот процент доходит до 85%. К оптике подключено и большинство бизнес-центров в Минске и областных центрах.

Кристиан Лаке заявил, что velcom построит собственный дата-центр, который не будет уступать по масштабу государственному. К примеру, если проект beCloud подразумевает 150 стоек с расширением до 600, то ЦОД velcom — 200 стоек с расширением до 800.

Запуск дата-центра запланирован на третий квартал 2016 года (государственный ЦОД планирует начало работы на самое начало 2016 года). По словам Кристиана, дата-центр будет использоваться не только для собственных нужд, но и для оказания дополнительных услуг бизнес-клиентам. В основном, это касается частных компаний.

Технический директор velcom отметил, что SMS-трафик в Беларуси постоянно снижается, что, собственно, является мировой тенденцией — на смену приходят IP-мессенджеры, такие, как Viber, Skype и Whatsapp. Тем не менее, SMS-услуги продолжают быть востребованы по соображениям безопасности. К примеру, последнее их применение в Беларуси — оплата парковочных мест.

Кроме того, белорусы активно используют USSD-запросы, особенно для того, чтобы узнать баланс. Ежемесячное количество таких запросов в сети velcom — около 50 миллионов.

При ответе на вопрос о возможности монетизации Skype и Viber в Беларуси Лаке вспомнил, что в ряде стран регуляторы уже пытались запретить интернет-мессенджеры, однако люди нашли возможность обойти ограничения.

Что касается самих мессенджеров, то Кристиана больше всего раздражает невозможность отправки сообщений между программами (например, в Whatsapp из Viber), и он надеется, что вскоре подобные ограничения все-таки исчезнут.