28.05
2015

Использование социальных сетей для ведения бизнеса – не новость. Правда, не все ведут этот самый бизнес законно. Как и гомельчанин, решивший заработать на продаже спиртного.

Оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Новобелицкого РОВД совместно с коллегами из инспекции по налогам и сборам промониторили известную социальную сеть. Цель была одна – найти продавцов горячительных напитков. Долго блуждать по страницам пользователей и группам не пришлось. Налоговики вышли на 22-летнего жителя областного центра, который организовал продажу так называемого «элитного» спиртного. Создал группу, разместил фотографии товара и прайс. Для большего ажиотажа запостил и информацию (орфография сохранена):

«В наличии все что есть в прайсе, пишем, заказываем. Те кто купил не скупитесь на отзывы, а то тема чахнет...».

Потенциальных покупателей интересовало происхождение товара. Коммерсант быстро сообщил:

«Россия, так же присутствуют акцизы».

Через пару дней после начала незаконного предприятия появились и первые отзывы. Покупатели были довольны, коммерция приносила прибыль. На момент, когда «интернет-магазином» заинтересовались правоохранители, в группе было 29 подписчиков.

Милиционеры и сотрудники налоговой установили личность и место жительства продавца, куда и приехали с проверкой. В частном доме у молодого парня хранился целый арсенал алкоголя. Были на бутылках и акцизы, правда, небелорусские. В результате осмотра жилища были обнаружены коньяк Hennessy и «Старейшина», текила Olmega, виски Black Label, Jack Daniel’s, Red Label, ром Bacardi, ирландский виски Jameson. Всего в ходе осмотра изъята 51 бутылка спиртного (45.7 литров) иностранного производства на общую сумму 23 500 000 рублей. Контрафактный товар переданы на ответственное хранение в ИМНС по Новобелицкому району.

Как сообщил начальник ОБЭП Новобелицкого РОВД капитан милиции Владимир Поплавский, в отношении гомельчанина составлен административный протокол по ч 1-1.12.7 КоАП РБ. 1-1. Санкции статьи предусматривают наказание в виде наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения.