07.05
2015

beCloud7 мая 2015 года прошла Церемония закладки первого камня по случаю начала строительства Республиканского центра обработки данных.

Республиканская «облачная» платформа будет размещена на базе РЦОД и с использованием инфраструктуры Единой республиканской сети передачи данных.

Первыми клиентами Республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, станут органы государственного управления.

Республиканский центр обработки данных создается в соответствии с Указом Президента Республика Беларусь от 13 декабря 2012 года № 556 «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных».

Республиканский центр обработки данных – уникальный для Беларуси проект первого инфраструктурного оператора beCloud.

Главные акценты в создании дата-центра beCloud делает на современности, надежности и безопасности.

По оценкам экспертов, сегодня рынок публичных ЦОДов Беларуси составляет порядка 250 стоек. Республиканский центр обработки данных спроектирован на 600 стоек, что в полной мере позволит удовлетворить растущие потребности клиентов.

Республиканский дата-центр создается по модульной системе, то есть из специальных, автономно созданных модулей. Это решение сегодня активно используется в индустрии цодостроения. Одним из значимых преимуществ модульных ЦОДов является возможность последующего наращивая мощностей.

Кроме того, РЦОД станет первым дата-центром страны, соответствующим международному уровню надежности и безопасности. Это будет подтверждено сертификатом Tier III Uptime Institute.

Среди разработок Uptime Institute (UI) много признанных индустриальных стандартов для ЦОДов. Одним из них стала система классификации уровней надежности (Tier). Эта система оценивает надежность и отказоустойчивость дата-центра. Сертификат UI по уровню отказоустойчивости Tier III свидетельствует о высокой степени надежности и безопасности центра обработки данных.

Инженерную инфраструктуру для РЦОД создает мировой лидер цодостроения – компания EMERSON.

Также в рамках реализации проекта по строительству РЦОД будет использовано много отечественных технологий и решений. Процент участия белорусских подрядчиков в проекте составляет более 50 %.

Размещаться Республиканский центр обработки данных будет в агрогородке Колодищи. Общая площадь спроектированного РЦОД для установки IT-оборудования займет более 1200 квадратных метров при общей площади около 3000 кв.м.

По словам генерального директора СООО «Белорусские облачные технологии» Сергея Поблагуева, «появление Республиканского центра обработки, дата-центра международного уровня, станет серьезным шагом в развитии информационно-коммуникационных технологий Беларуси и приобщит наше информационное общество к лучшим международным современным практикам».

Создание Республиканского центра обработки данных – задача государственного уровня. Сегодня государство ориентировано на максимально эффективное использование ИКТ-ресурсов, в первую очередь в государственном секторе. Этот ориентир воплотился в идее создания Республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений.