17.06
2015

logo_belЗавершается рассмотрение заявок на регистрацию доменов в новой зоне .БЕЛ в рамках первого этапа приоритетной регистрации.

«Зеленый свет» для регистрации кириллических доменов уже получили государственные органы и организации. Обработка заявок от коммерческих организаций завершится к концу этой недели.

Первый этап приоритетной регистрации доменных имен .БЕЛ длился три месяца с 1 марта по 1 июня. Подать заявку на участие в нем могли государственные органы и организации, а также владельцы товарных знаков и фирменных наименований юридических лиц.

Заявки от госорганов рассматривал Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь. Решение по другим доменам принимает специальная комиссия, сформированная из числа представителей Белорусской торгово-промышленной палаты и Национального центра интеллектуальной собственности. Свою работу она пока не закончила. Ожидается, что все заявки на домены .БЕЛ, которые не вызывают сомнений в принадлежности товарного знака или фирменного наименования, будут одобрены до 19 июня включительно.

Всего в рамках первого этапа приоритетной регистрации было получено более 7 000 заявок, из них более 6 000 – заявки от государственных органов и организаций.

«Количество поступивших заявок не оставило сомнений в том, что новая доменная зона востребована пользователями, – говорит директор hoster.by (технический администратор доменов .BY и .БЕЛ) Сергей Повалишев. – Кириллические доменные зоны уже есть у наших соседей: Россия стала обладательницей домена на кириллице .РФ в 2009 году, Украина получила домен .УКР двумя годами позже. Для нас было важно не отставать от мировых трендов развития доменных зон и предложить белорусскому сегменту сети интернет собственную кириллическую зону, которая откроет перед пользователями новые возможности».

На сегодняшний день одобрено более 2 000 заявок от государственных органов и организаций и более 800 – от других заявителей. Для того чтобы стать полноправными владельцами доменов, последнее, что им необходимо сделать: произвести оплату регистрации выбранному регистратору.

Второй этап приоритетной регистрации проходит в формате благотворительных аукционов на сайте auction.cctld.by. Вырученные от продажи первых белорусских доменов средства (за исключением стоимости регистрации доменного имени) будут перечислены детским домам по всей стране. Ближайший этап аукционов стартует 22 июня в 12:00.

С 1 октября регистрация доменов .БЕЛ будет открыта для всех желающих.