08.07
2015

img-009Накануне открытия фестиваля «Классика у Ратуши с velcom» 8 июля состоялись пресс-конференция и первая репетиция участников – брасс-квинтета «Немига».

Классические музыканты решили исполнить произведения Моцарта не в душном зале, а в условиях открытой городской среды – на крыше здания velcom-центра.

Столь необычное место для репетиции музыканты объяснили просто – 11 июля на площади Свободы откроется первый open air академических музыкантов в истории Минска. Накануне они решили проверить, как будут звучать инструменты в условиях открытого городского пространства. Как признались музыканты, более экстремальных условий, чем репетиция духового брасс-квинтета на крыше офисного здания, придумать сложно.

Брасс-квинтет «Немига» исполнил произведения Гайдна, Моцарта и Штрауса. Именно музыкой этих австрийских композиторов белорусские музыканты откроют фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» на площади Свободы. Как рассказала начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко, идея вывести классическую музыку из душных концертных залов родилась у компании не случайно.

«Проект «Классика у Ратуши» нам интересен по многим причинам. Во-первых, это яркое событие для столицы. Во-вторых, мы хотим перенести классическую музыку из камерных залов на открытую площадку, сделав ее доступной и понятной для всех. Как вы видите, наша пресс-конференция вкупе с духовым оркестром на крыше velcom достойное тому подтверждение. Я более чем уверена, что проект «Классика у Ратуши с velcom» станет мостом не только между эпохами и стилями музыки, но также между Австрией и Беларусью. Неслучайно, первый из субботних вечеров будет посвящен самому популярному австрийскому композитору – Моцарту. А последний – произведениям Огинского, выдающегося композитора, дипломата, мецената и деятеля белорусской культуры», – рассказала начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко.

Классические вечера у Ратуши объединят лучших музыкантов и вокалистов Беларуси. Перед зрителями развернется широчайшая панорама авторов, стран, жанров и стилей – от барокко и классицизма до музыки XX века. Так 11 июля оркестр под управлением дирижера Ивана Костяxина исполнит увертюру к опере «Свадьба Фигаро», части 40-й симфонии и отрывки из «Маленькой ночной Серенады» Моцарта. А 18 июля «Классика у ратуши с velcom» предложит зрителям потанцевать под зажигательные мотивы танго. Уникальный квартет V.S.O.P. удивит публику необычным сочетанием аргентинского танго, классики и джаза в музыке Астора Пьяццоллы.

25 июля на ступени «Верхнего города» поднимется ансамбль солистов «Партита», который представит минчанам бессмертную музыку барокко. По словам руководителя Музыкального Дома «Классика» Александра Чаxовского, необычный взгляд на классику представит квартет саксофонистов SaXaS. Музыканты предложат оригинальное переосмысление произведений Иоганна Себастьяна Баxа и Луиджи Боккерини в исполнении четырех саксофонов.

А заключительная суббота будет посвящена 250-летию со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского – выдающегося композитора, дипломата, мецената и деятеля белорусской культуры. По словам организатора классических вечеров, директора фонда «Идея» Натальи Куцан, 1 августа на площади Свободы пройдет масштабный променад с танцами в стиле костюмированного бала XIX века. В этот день перед зрителями выступят ансамбль старинной музыки «Кантабиле» и проект «Эпоха князя Михала Клеофаса». Гости «Классики у Ратуши с velcom» смогут «пройтись полонезом» с приглашенными артистами и станцевать мазурку и вальс под музыку Огинского.

«Мы хотим сделать проект «Классика у Ратуши с velcom» не «классическим» и сухим, а превратить его в атмосферное мероприятие. Хотим сделать так, чтобы люди приходили на наши концерты не только послушать музыку, но и встретиться с друзьями, подышать свежим воздухом, посмотреть на старый город. Основная цель мероприятия – воплотить в жизнь формат променадных концертов в Минске, когда горожане во время прогулки по городу с семьями или с друзьями смогут остановиться и просто послушать хорошую музыку. Надеюсь, что классические вечера станут постоянными и будут рассказывать о белорусской идентичности, о талантливых, но мало известных белорусских музыкантах», – отметила директор международного социально-экономического фонда «Идея» Наталья Куцан.

По словам главного специалиста главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Екатерины Лучины, июньские джазовые субботы пользовались большой популярностью у минчан и гостей столицы.

«Мы надеемся, что цикл концертов «Классика у Ратуши с velcom» будет не менее популярен. Минчанам и гостям города представится прекрасная возможность интересно и познавательно провести время в историческом центре Минска», – отметила Екатерина Лучина.