09.07
2015

В октябре 2014 года для сотрудников ОАЦ итальянская компания Hacking Team проводила презентацию своего продукта Da Vinci.

Это подтверждает отчет Hacking Team, который был найден в архиве документов, украденных у компании, пишет electroname.com.

Неизвестная группа хакеров получила доступ к аудиозаписям, сообщениям электронной почты и финансовой отчетности Hacking Team и выгрузила 400 ГБ документов на BitTorrent 5 июля. Также хакеры получили доступ к Twitter-аккаунту компании и выложили некоторые скриншоты документов.

В отчете сказано, что встреча была организована во время выставки вооружений Milipol-2014 в Дохе. На презентации присутствовали сотрудники Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси, одного из которых звали Алексей Цымбалай.

«Очень заинтересовались. Задавали много вопросов», — отмечено в отчете.

Из документа не ясно, заключена ли сделка на данный момент или стороны все еще продолжают переговоры.

Программный пакет Da Vinci характеризуют как один из самых мощных шпионских продуктов, существующих на данный момент в мире. Набор приложений позволяет следить не только за активностью людей в сети, но также прослушивать телефонные разговоры и читать текстовые сообщения, в том числе передаваемые по защищенным каналам.

Клиентами Hacking Team становились одиозные организации и режимы по всему миру, поэтому разработчик находится под постоянной критикой правозащитников. «Репортеры без границ» причислили компанию к врагам интернета.