22.08
2015

В редакцию TUT.BY обратился минчанин Валерий, который столкнулся с проблемой во время проводки новых линий связи к его дому.

В квартире Валерия установлена сигнализация и охранное оборудование, которое работает через медный телефонный кабель. Линии связи в районе собираются модернизировать: подключить дом к сети GPON и провести оптоволокно к каждой квартире. Но старое охранное оборудование с новой сетью работать не сможет — придется ставить новое. За новый прибор минчанин должен заплатить департаменту охраны МВД из своего кармана.

— Замена эта стоит 1 800 000 рублей. Людей беспардонно заставляют выложить сто с лишним долларов на ровном месте! — недоволен Валерий. — Мне эта ситуация не нравится: без меня за меня все решили, еще и денег от меня хотят.

Формально Валерий может отказаться от покупки. В этом случае он продолжит пользоваться сигнализацией по медному проводу. Но минчанина уверили, что рано или поздно устаревший кабель демонтируют, а его сигнализация просто перестанет работать.

В «Белтелекоме» объяснили, что медные линии, которые сейчас используются в Минске, были проложены еще в 1960-х годах. Сейчас спрос на услуги связи требует модернизации. Логичным этапом развития сети должен стать оптоволоконный кабель GPON.

— В целом на оптику я согласен. Но делать это нужно разумно, — считает Валерий. — Если у человека сносят дом, ему компенсируют стоимость квартиры. Если меняют кабель, нужно было хотя бы подумать заранее о том, как это будет работать. Я был бы готов справедливо разделить расходы — например, каждый (абонент, «Белтелеком» и департамент охраны МВД) возьмет на себя по трети стоимости, это было бы честно. Но этого варианта никто не предлагает. У меня есть работающая услуга, инициатором изменений является «Белтелеком», почему я должен нести убытки?

Национальный оператор электросвязи напомнил, что абоненты не платят за само оптоволокно и абонентские устройства, к которым можно присоединить телефонный аппарат, компьютеры, приставки интерактивного телевидения. Но устройства для сигнализации — компетенция департамента охраны МВД. Подключить их к бесплатному абонентскому устройству можно, но оплачивать сами приборы «Белтелеком» не должен.

«Модернизация сети происходит за счет средств РУП „Белтелеком“. Абонентское устройство ONT выдается в пользование бесплатно. В данном устройстве есть порт для подключения нового оборудования департамента охраны МВД, — говорится в комментарии организации. — Так как оборудование охраны не является собственностью РУП „Белтелеком“, расходы на его замену не могут покрываться со стороны предприятия».

В департаменте охраны МВД, в свою очередь, ссылаются на договор об оказании услуг — платить за оборудование должен его владелец, то есть сам Валерий. Даже несмотря на то, что причина замены — модернизация, согласованная с госпрограммой инновационного развития страны.

«Исходя из социальной значимости данного вида услуг тариф на охрану жилых домов составляет 50 000 рублей, — говорится в ответе департамента. — При этом данный тариф более чем в 7,5 раза меньше расчетной стоимости охраны одного объекта (или квартиры) в среднем по республике. В связи с этим отсутствует возможность передачи департаментом охраны оборудования заказчикам на безвозмездной основе».

Также в департаменте подчеркнули, что сами работы по переключению на новое оборудование для заказчиков бесплатны. А вот сам прибор Валерию оплатить все-таки придется, если он хочет продолжать пользоваться сигнализацией.