13.08
2015

Белорусское интернет-пространство в целом прислушивается к требованиям законодательства, сообщила министр информации Лилия Ананич.

Закон о средствах массовой информации, который в обновленном виде работает с 1 января 2015 года, ввел ответственность интернет-ресурсов за распространяемую информацию.

«26 интернет-ресурсов приостановили, прекратили свое существование по причине распространения информации, которая противоречит законодательству Беларуси», — заметила Лилия Ананич.

По ее словам, это в первую очередь связано с фактами выявления информации о наркотиках, ненадлежащей рекламой лекарственных средств, употреблением ненормативной лексики.

«В настоящее время активизировала свою работу республиканская и отраслевые комиссии по определению в печатной продукции признаков наличия экстремистской деятельности, и мы видим, что ряд решений уже принят в судебных инстанциях. Интернет-пространство сегодня прислушивается к требованиям законодательства, но рано говорить о том, что закон о СМИ в полном объеме всеми ресурсами соблюдается», — сказала министр.

По ее словам, то, что каждое решение, которое выносится Министерством информации, активно обсуждается на форумах и в социальных сетях, говорит, что общество не безучастно к происходящим процессам.

«Не безучастны и граждане, которые обращаются, пишут в Министерство информации, указывая на те или иные ресурсы, проявление той или иной деструктивной информации», — сказала Лилия Ананич, передает БелТА.

Она также отметила, что закон о СМИ — основополагающий документ, который должен неукоснительно соблюдаться всеми средствами массовой информации и интернет-ресурсами, в особенности — в период кампании по выборам Президента.