06.08
2015

velcomМобильный провайдер velcom запустит собственный дата-центр, который станет крупнейшим в Беларуси, в октябре 2016 года.

Он будет включен в международную сеть ЦОДов мексиканской компании America Movil, принадлежащей одному из богатейших людей мира Карлосу Слиму Элу. Поставщиком оборудования для дата-центра является компания Huawei. Инвестиции в проект, по словам заместителя гендиректора velcom по финансовым вопросам Дениса Филазафовича, оцениваются в 30 миллионов долларов.

Предполагается, что срок окупаемости составит более пяти лет. В компании намерены использовать его возможности, среди прочего, для увеличения своего присутствия на белорусском рынке в сегменте предоставления «облачных» услуг. В этом вопросе velcom, как признает топ-менеджер, отстает от некоторых конкурентов.

Как отметил Денис Филазафович, velcom продолжает активную инвестиционную деятельность, ежегодно вкладывая в развитие компании до 50 миллионов евро. Текущий год не стал исключением. Несмотря на высокую инвестиционную активность и существующие в стране девальвационные и инфляционные процессы, а также привязку ряда тарифов к инвалюте, финансовые показатели компании от этого страдают незначительно.

Благодаря America Movil velcom сможет предоставлять услуги хранения и передачи данных корпоративным клиентам не только на территории Беларуси, но и вне страны, выйдя таким образом на международный рынок.

Также компания продолжит активную работу с белорусскими компаниями, благо мощностей будущего дата-центра хватит с лихвой. Среди потенциальных клиентов — банковский сектор и другой крупный бизнес. Как пояснил Денис Филазафович Onliner.by, конкуренция с beCloud, который вводит в строй собственный крупный ЦОД несколько раньше, будет незначительной благодаря развивающемуся рынку и разным его сегментам (ЦОД beCloud в первую очередь будет удовлетворять потребности госсектора).