23.09
2015

Беларусь заняла 25-е место в мире по количеству абонентов фиксированной широкополосной связи в пересчете на 100 жителей, пишет БелТА.

Об этом гласит отчет комиссии ООН по широкополосной связи, опубликованный на сайте Международного союза электросвязи.

Первое место с результатом 46,8 абонентов фиксированного ШПД на 100 жителей принадлежит Монако. На втором расположилась Швейцария — 46 абонентов. Третье место досталось Дании (41,4). Беларусь, занявшая 25-е место рейтинга с результатом 28,8 абонентов на 100 жителей, из стран постсоветского пространства опережает только Литва, у которой 20-е место. 23-е место — у США, 24-е досталось Японии. Россия заняла 56-е место, Молдова — 64-е, Украина — 86-е.

В докладе также отмечено, что 4 миллиарда жителей Земли (57% мирового населения) до сих пор не подключены к всемирной сети и не могут воспользоваться гигантскими экономическими и социальными преимуществами, которые может обеспечить интернет.

«Широкополосным доступом к интернету не удалось охватить тех, кому он мог бы принести наибольшую пользу — в богатых странах мира уровень доступа к интернету близок к своему пределу, но темпы его роста недостаточно высоки, для того чтобы им воспользовались миллиарды жителей развивающихся стран», — делают вывод эксперты.

Беларусь заняла 23-е место в мировом рейтинге доли домашних хозяйств, имеющих доступ в интернет. В 2014 году к интернету в Беларуси было подключено 57,1% домашних хозяйств.

«Данные за этот год показывают, что первые десять стран по показателю проникновения интернета в домашних хозяйствах находятся в Азии или на Ближнем Востоке. Республика Корея, как и ранее, характеризуется наивысшим уровнем проникновения широкополосной связи в домашних хозяйствах, обеспечив соединением 98,5% домохозяйств. Второе и третье место занимают Катар (98%) и Саудовская Аравия (94%) соответственно», — говорится в докладе.

Среди стран постсоветского пространства Беларусь опередил только Казахстан, занимающий 20-е место рейтинга. У Азербайджана — 26-е место, Армении — 35-е. России и Украины в рейтинге нет.

Как сообщал Белстат, по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в прошлом году услугами сети интернет пользовались около 60% населения в возрасте 6 лет и старше. Причем две трети из них пользовались интернетом ежедневно.