07.09
2015

При рассмотрении проблем свободного интернета белорусов больше всего волнуют вопросы безопасности и справедливости, пишет ej.by.

Об этом заявило 85% пользователей интернета, принявших участие в опросе, проведенном лабораторией Новак во взаимодействии с Центром правовой трансформации Lawtrend.

В ходе исследования выяснилось, что никогда не сталкивались с нарушениями своих прав в области «свободного Интернета» лишь 40% белорусских пользователей. Больше всего нарушений прав, по опыту белорусов, происходят в сфере доступности интернет-ресурсов и сервисов для всех граждан. 23% сталкивались с такими нарушениями лично.

В ходе опроса оказалось, что защита персональных данных (важна для 88% пользователей, при этом очень важна – для 55%).

В то же время неприкосновенность частной жизни онлайн (важна для 85% белорусских пользователей, при этом очень важна – для 50%).

Таким образом, данные опроса подтверждают, что наиболее актуализированным в восприятии пользователей интернета вопросом из проблематики «свободного интернета» является вопрос безопасности. Кроме того, одной из важных ценностей для белорусских пользователей интернета является доступность интернет-ресурсов и сервисов для всех граждан (важна для 85% пользователей, при этом очень важна – для 45%). Иначе говоря, следующий по степени актуальности для населения вопрос из проблематики свободного интернета – вопрос о справедливости. Существенное значение имеет также ценность свободного обмена информацией онлайн (важна для 83% пользователей, при этом очень важна – для 40%) или вопрос об инструментальности.

Однако такие ценности как открытый и прозрачный процесс принятия законов об интернете и свобода выражения мнения онлайн ощутимо менее важны для белорусских пользователей интернета, сообщает Lawtrend. Первая из этих ценностей важна для 75%, вторая – для 73%. Исследователи отмечают различие в отношении общественного мнения к этим двум ценностям. Так, в отношении к открытому и прозрачному процессу принятия законов об интернете (вопрос об участии) существенно больше тех, кто затрудняется ответить (12% против 5% в средних для остальных ценностей). Что касается свободы выражения мнения онлайн (вопрос о свободе слова) – то для существенной части беларусских пользователей интернета эта ценность не важна (21% по сравнению с 10% в среднем).