15.09
2015

Международный союз электросвязи планирует к 2020 году сделать 5G-сети общедоступными и коммерциализировать их использование.

Агентство Juniper Research представило результаты своего исследования, согласно которым при запуске 5G к намеченному сроку уже в 2025 году в сети будет 240 миллионов активных подключений. В таком случае прибыль операторов только от этого вида услуги составит по меньшей мере 65 миллиардов долларов. В теории для 5G-сетей станут использовать частоты 6–100 ГГц, а минимальная скорость работы составит 10 Гбит/с.

В Juniper Research отметили возможность использования сетей не только смартфонами, но и прочими устройствами за счёт применения встроенных датчиков. Для примера в исследовании названы принтеры, холодильники, стиральные машины, парковочные места и даже мусорные баки, имеющие возможность пересылать пользователю информацию. Сети 5G приблизят реализацию концепции глобальной связи людей, вещей, процессов и данных, имеющей название «интернет вещей».

Компании уже начинают готовиться к испытаниям новой технологии. Оператор Verizon объявил о запланированном на 2016 год тестировании 5G-сетей. Кроме американского сотового оператора запуск технологии есть в планах корейского КТ. Начало работы 5G намечено к открытию зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, пишет iphones.ru.