25.09
2015

24 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Министерства связи и информатизации с участием представителей ОАЦ, ассоциации «Белинфоком», операторов сотовой подвижной электросвязи.

В ходе коллегии рассмотрены вопросы развития рынка сотовой подвижной электросвязи в Республике Беларусь, включая экономические показатели, результаты инвестиционной деятельности за первое полугодие 2015 года, ожидаемые итоги за 9 месяцев и прогноз развития за 2015 год.

Отдельно рассмотрены подходы по качеству предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи, качеству абонентского обслуживания, вопросы подключения и тарификации основных и дополнительных услуг сотовой подвижной электросвязи, включая услуги по беспроводному широкополосному доступу в сеть интернет и возникающие в связи с этим обращения граждан и публикации в средствах массовой информации, в том числе электронных.

По итогам заседания коллегией Минсвязи даны соответствующие поручения государственной инспекции по электросвязи, операторам сотовой подвижной электросвязи по обеспечению качества услуг электросвязи на территории Республики Беларусь, принятию необходимых организационно-технических мер по улучшению качества абонентского обслуживания и устранению возникающих проблемных вопросов и обращений.

По итогам 1 полугодия 2015 года общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи в Республике Беларусь составляло 11,114 миллионов или 119,6 абонента на 100 жителей.

Услуги сотовой подвижной электросвязи доступны на 99,9 процента территории Республики Беларусь, на которой проживает 97,7 процента населения.

За 1 полугодие текущего года абоненты сотовой подвижной электросвязи Республики Беларусь совершили 12,8 миллиардов минут исходящих голосовых соединений, отправили 641,0 миллион SMS и 2,5 миллиона MMS сообщений. Ежемесячный среднестатистический трафик одного пользователя услуг сотовой подвижной электросвязи составляет 188,0 минут голосовых исходящих соединений, 9,4 SMS.