14.09
2015

10 сентября в Нью-Йорке открылась выставка фотографа Тревора Паглена, посвящённая деятельности АНБ и государственных агентств других стран.

На ней представлены снимки подводных кабелей, прямое подключение к которым обеспечивает массовую слежку за людьми по всему миру, пишет TJournal.

Для того, чтобы подключаться к проложенным по дну океанов кабелям, АНБ использует подводную лодку USS Jimmy Carter. Она названа в честь единственного президента США, кто разбирался в военных суднах, коммуникациях и эхолокации, и в СМИ её характеризуют как «подводный перехватчик ВМФ США».

Данные Паглен собирал самостоятельно при помощи морских атласов, которые применяются моряками для избежания зацепа якорей за кабели. Он также использовал для своего проекта открытые ресурсы вроде Submarine Cable Map, на которых аналогичную информацию публикуют энтузиасты.

Эти данные имели точность порядка сотни метров, поэтому Паглену приходилось дополнительно использовать карты подводных рифов: по ним он определил места, где расположение коммуникаций было наиболее вероятно. Только после этого он спускался под воду вместе со съёмочной группой.

По словам Паглена, в США есть несколько мест, где можно обнаружить такие провода: на западном побережье он нашёл их в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния, на востоке — в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Флорида. Наиболее привлекательным для прослушки АНБ являются юговосточные коммуникации, считает фотограф: через них могут проходить данные, которыми европейцы обмениваются с жителями Южной Америки — а значит агентство может получать информацию о людях по всему миру.

Мне нравится идея того, что есть фотография вещи, которая буквально невидима — ты не можешь увидеть массивную инфраструктуру для слежки. Как бы ты не старался, ты не увидишь её, но я собрал всю эту документацию и провёл исследования для доказательства того, что она существует в виде подключения к подводному кабелю.