29.09
2015

Социальная сеть Вконтакте - VkontakteНа днях Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес решение по иску музыкальных лейблов Warner и Universal к популярной соцсети «ВКонтакте».

Правообладатели не получат 50 миллионов российских рублей компенсации, но «ВКонтакте» обязали создать систему, которая запретит пользователям сети загружать на ее сервера нелегальный контент. Как сообщают «Ведомости», над этой системой соцсеть уже активно трудится.

Звукозаписывающие компании обвиняли «ВКонтакте» в пиратстве и требовали удалить из общего доступа песни девяти исполнителей: Charli XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. Sony Music также подавала иск к ресурсу «ВКонтакте», но летом этого года договорилась о легализации своей музыки в соцсети. Пользователи должны будут за нее платить.

Аналогичное соглашение может быть подписано с Warner и Universal, однако представители компаний все никак не могут договориться о цене, а также о формате, в котором пользователи социальной сети будут расплачиваться за доступ к музыке, пишет onliner.by.