28.10
2015

Американская неправительственная организация Freеdom House опубликовала ежегодный отчет о свободе пользования интернетом в мире.

Беларусь в отчете очередной раз зачислена к странам, в которых пользование интернетом несвободное, сообщает «Радыё Свабода».

Согласно Freedom House, индекс свободы интернета в Беларуси в 2014 году — 64. В прошлом году этот индекс был несколько лучше — 62 (в методологии Freedom House индексы 0-30 относятся к свободным странам; 31-60 — к частично свободным; 61-100 — к несвободным).

В отчете говорится, что Беларусь, наряду с Индонезией, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и Эфиопией находится среди государств, которые пытаются запретить средства обхода интернет-цензуры, — такие как Tor.

Среди европейских стран, которые присутствуют в отчете, Беларусь имеет наихудший показатель. Из прежних советских республик, которые попали в рейтинг, худший индекс после Беларуси только у Узбекистана — 78. Рейтинг России ухудшилось на два пункта и теперь такой же как у Беларуси в прошлом году — 62.