02.10
2015

Республиканское предприятие по надзору за электросвязью БелГИЭ закупает систему «выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам».

Соответствующая заявка опубликована на официальном портале госзакупок.

Название лота звучит следующим образом: «Разработка, поставка и внедрение в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы выявления средств обеспечения анонимности доступа к интернет-ресурсам».

Окончание приема предложений по тендеру — 13 октября. Согласно заявке, система должна быть поставлена и внедрена до конца ноября 2015 года.

42.TUT.BY уточнил в БелГИЭ, для чего именно необходима система.

— По законодательству на БелГИЭ возложили функцию поиска анонимайзеров, прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor, — пояснили в организации. — По факту мы должны находить те прокси-серверы, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам, запрещенным по белорусскому законодательству. Наша функция — выкладывать их список на нашем сайте, а провайдеры должны ограничивать доступ к ним.

В настоящий момент наши сотрудники ищут их вручную. Но их количество — десятки тысяч, вручную все найти крайне сложно. Поэтому нами будет заказан поисковый робот, который будет искать их в интернете.

В БелГИЭ пояснили, зачем им нужно находить прокси-серверы:

— Мы осуществляем поиск анонимайзеров и прокси-серверов и размещаем в списке ограниченного доступа. Для чего это, кому надо — мы не готовы комментировать. Законодательством определено, что провайдер должен ограничить доступ к ресурсам из списка. Они обязаны ограничивать.

Напомним, в конце февраля Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление ОАЦ, которое определяет порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы.

В нем, в частности, сообщалось, что список сайтов, подлежащих блокировке, ведет БелГИЭ. Кроме того, согласно документу, в список заблокированных ресурсов могут попасть так называемые анонимайзеры, прокси-серверы (в том числе «анонимные сети типа Tor»), которые могут быть использованы для обхода блокировки.

Таким образом, если поставщик найдется, в БелГИЭ до конца ноября появится система, способная выявлять анонимайзеры для последующей их блокировки.