28.10
2015

В последнее время стали появляться новости о начале предоставления услуг доступа в интернет через точки доступа Wi-Fi, установленные внутри автобусов и маршрутных такси.

Оператор связи life:) установил бесплатный Wi-Fi в 10 столичных маршрутках, а также в нескольких пассажирских автобусах областных центров для проекта Snickers. Ранее представители Минсктранса сообщили об оснащении бесплатным Wi-Fi нескольких международных маршрутов, а также автобуса №20 в Гомеле.

Госинспекция по электросвязи Беларуси (РУП «БелГИЭ») сообщила, что такое оборудование вне закона. Оказалось, что устанавливать Wi-Fi-модемы без разрешения БелГИЭ можно только внутри зданий и сооружений. А общественный транспорт и такси таковыми не являются.

— По этой причине требуется получение разрешительных документов в РУП «БелГИЭ», а также проведение согласования с Министерством обороны, — сказано в заявлении ведомства. — Мы готовим предложения об упрощении процедуры использования точек доступа Wi-Fi внутри транспортных средств, но до внесения изменений их использование внутри транспорта без необходимых документов незаконно и влечет за собой административную ответственность.

— Ни наши юристы, ни юристы наших партнеров о каких-то регулирующих документах до этого не знали, — рассказала «Комсомолке» специалист по связям с общественностью сотового оператора life:) Наталья Радивилко. — Пока непонятна даже процедура согласования, наши юристы сейчас работают над этим вопросом. Но могу сказать точно: проект мы продолжим.

— После заявления БелГИЭ мы временно выключили это оборудование, — рассказали «Комсомолке» в отделе перевозок Гродненского автобусного парка. — Теперь ждем согласований и решения этого вопроса.

Как стало известно, это был не единственный проект по установке бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте. Еще летом беспроводной доступ в сеть появился в нескольких гомельских автобусах.

— В связи с последними событиями мы выключили оборудование, — рассказал «Комсомолке» главный инженер предприятия «Гомельоблпассажиртранс» Вадим Немцев. — Теперь будем согласовывать. Процедура вроде несложная: подаешь заявление, оплачиваешь пошлину и ждешь ответа.

Под раздачу попал не только общественный транспорт, но и такси:

— Во многих машинах у нас стояли беспроводные модемы, которые раздавали бесплатный интернет, — рассказали «Комсомолке» в отделе маркетинга службы такси «Столица». — Но теперь оборудование отключили. Что делать дальше, пока не ясно.