14.10
2015

В Минске участились случаи обмана интернет-мошенниками граждан.

На мониторе появляется предупреждения якобы от Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в котором содержится требование перечислить определенную сумму денег в виде оплаты штрафа за просмотр материалов порнографического содержания. Неизвестные мошенники в случае неуплаты штрафа пользователю угрожают «административной и уголовной ответственностью».

На самом деле никакого отношения, естественно, к органам правопорядка это сообщение не имеет. Так проявляется действие компьютерного вируса, с помощью которых злоумышленники вымогают у доверчивых и юридически неграмотных граждан деньги. Данный вирус — «троян», попадая на компьютер, блокирует его полностью или частично, и за его разблокировку требуется перевод денег на электронный кошелек. «Подцепить» данный вирус может каждый, и для этого совсем не обязательно посещать запретные сайты.

В настоящее время в столичную милицию поступило три заявления от жителей Ленинского и Московского районов, которые попались на уловку мошенников и заплатили требуемую сумму. Ведется розыск мошенников — авторов данного вируса и преступной схемы.

Вместе с тем, ГУВД Мингорисполкома просит всех граждан быть предельно внимательными при использовании сети интернет и не попадаться на очевидные обманные мошеннические схемы.


  • Дмитрий

    В случае снятия блокировки перезапустите модем, для смены вашего IP адреса, и удаляйте последние адреса посещений, но что делать конечно выбирать вам, но однозначно не платить.