14.10
2015

Мосгорсуд постановил навсегда заблокировать доступ к торрент-трекеру Rutor.org и ещё десяти других сайтам, посвящённых фильмам и сериалам, сообщает tjournal.ru.

Помимо Rutor.org, блокировке подверглись ещё десять менее популярных сайтов, сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Впервые в России по иску о защите авторских прав доступ к сайтам прекращён на постоянной основе. Судом принято решение на постоянной основе ограничить доступ к следующим сайтам: bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, rutor.org, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru»,

— Ульяна Солопова, руководитель пресс-службы Мосгорсуда.

Иск подавала компания «Базилевс дистрибьюшн». В её заявлении говорилось о 14 сайтах, однако Мосгорсуд удовлетворил требования только к 13 из них. Какому сайту удалось избежать блокировки, пока не известно.

Пока решение суда не вступило в силу и не передано в Роскомнадзор, сайты остаются доступными. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пообещал уточнить то, как будет происходить дальнейшая процедура. По его мнению, блокировка ещё может быть обжалована представителями сайтов, однако вряд ли это произойдёт.

Судя по Rutor.org, его администрация была готова к такой ситуации ещё 1 мая, когда закон о вечной блокировке пиратских сайтов вступил в силу. Представители портала порекомендовали своим пользователям зарегистрироваться, чтобы получать дальнейшие инструкции по обходу возможной блокировки на электронную почту, скачать копию на компьютер, а также рассказали о несколько способах получения доступа к сайту. Помимо этого, rutor.org переадресует на fast-bit.com, который сам себя называет «зеркалом Rutor.org».