09.11
2015

life:)Оператор связи life:) установил специальное ПО на смартфоны для ОО «БелТИЗ».

Специальная программа TalkBack вместе с синтезатором речи VocalizerEx полностью адаптирует любой смартфон на базе Андроид для незрячих и слабовидящих людей.

После активации программы мобильный телефон начинает реагировать на каждое действие, совершаемое пальцами на экране, и озвучивать его, направляя тем самым владельца такого смартфона. Кроме синтезатора речи, было установлено приложение OsmAnd, которое работает по принципу озвученной GPS-навигации. Программа позволяет узнавать свое место положение и определять его относительно других объектов, при этом не только ориентируясь в расстоянии до объекта, но и позволяет построить маршрут движения до необходимого объекта. Также благодаря этому приложению можно записывать журнал перемещений.

«Несмотря на то, что сегодня уже разработано множество подобных программ, для незрячих и слабовидящих людей все равно по-прежнему остается актуальным вопрос о доступном использовании смартфонов незрячими людьми в повседневной жизни. Качественный зарубежный софт зачастую не адаптирован для русскоязычного населения, поэтому большинство таких программ сегодня остаются еще не доступными для Беларуси», − отмечает заместитель председателя Центрального правления ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко.

В рамках своей социальной миссии мобильный оператор life:) считает необходимым помогать людям с ограниченными возможностями в преодолении барьеров при использовании мобильной связи. В скором времени в салонах life:) можно будет получить квалифицированную консультацию по этому вопросу.

«Мы проявляем заботу о своих абонентах и не делим их на категории. Для нас каждый клиент – особенный, со своими личными потребностями. Для незрячих и слабовидящих граждан мы в скором времени организуем наличие базового образца смартфона с уже установленным необходимым программным обеспечением. После этого любой человек с нарушением зрения, сможет обратиться к нам в салон с просьбой протестировать данное устройство. Если он пожелает приобрести такой смартфон, то ему прямо на месте специалисты оператора установят нужный софт на выбранную модель и расскажут, как пользоваться таким устройством», − рассказывает заместитель Генерального директора по маркетингу ЗАО «БеСТ» Дина Цыбульская.

С организацией ОО «БелТИЗ» у life:) за плечами уже не первый год сотрудничества. Например, в прошлом году оператором была предоставлена возможность бесплатного прослушивания интернет-радиостанции ОО «БелТИЗ» без взимания платы за предоставляемый трафик. И сегодня этот внутренний канал коммуникаций пользуется большим спросом у «белтизовцев».

Сегодня одним из актуальных для ОО «БелТИЗ» остается вопрос создания программного обеспечения для мобильных телефонов на белорусском языке. Работа по поиску источников финансирования для разработки такого софта уже ведется.

«Это масштабный социальный проект, на реализацию которого потребуется много времени. В свою очередь мобильный оператор life:) готов выступить техническим партнером и оказать содействие в установке нового софта на смартфоны», − комментирует Дина Цыбульская.