27.11
2015

4G-интернет появится в Беларуси уже менее, чем через месяц. Сначала это произойдет в столице, а затем и в областных центрах.

Однако для сверхбыстрого интернета нужен смартфон или планшет с поддержкой соответствующей технологии.

В мае гендиректор beCloud (которая строит LTE-сеть для всех сотовых операторов) Сергей Поблагуев отметил, что появление 4G-сети в прошлом году было бы не так оправдано исходя из малого количества девайсов с поддержкой этой технологии у белорусов. Сейчас же ситуация изменилась.

42.TUT.BY задал вопрос velcom, МТС и life:) — какой процент LTE-гаджетов среди смартфонов и планшетов в их сети, и какие 4G-устройства наиболее популярны у белорусов.

В velcom сказали, что процент LTE-гаджетов в целом по сети составляет 8,9%, а среди смартфонов и планшетов — 19%. В топ-5 LTE-устройств входят iPhone 5S, iPhone 5, iPhone 6, Samsung Galaxy Grand Prime и Huawei P8 Lite.

Топ-5 LTE-гаджетов в сети МТС — Samsung Galaxy S5, iPhone 5s, iPhone 6, Huawei Ascend P7 и Lenovo P70. Доля LTE-устройств среди всех умных телефонов в сети оператора — 15%.

В life:) рассказали, что смартфоны и планшеты с LTE составляют также около 15% от всех этих гаджетов в сети оператора. Самые популярные — это iPhone 5S, iPhone 5, iPhone 6, Huawei Ascend P2 и Lenovo P70.

Выходит, что именно Apple iPhone — самые распространенные LTE-устройства в Беларуси.