12.11
2015

Город Минск остается лидером по количеству совершенных в стране киберпреступлений – их зафиксировано 543 с начала нынешнего года.

Заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Олег Слепченко отметил, что ничего удивительного в этом нет.

– Именно в столице наиболее развита техническая инфраструктура, обеспечивающая использование банковских пластиковых карточек. Здесь находятся около 70 % всех имеющихся в стране банкоматов и платежных терминалов, – уточнил специалист.

Всего в январе – октябре нынешнего года зафиксировано более 1 900 киберпреступлений, из них свыше 1 500 – это хищения путем использования компьютерной техники. Причем, эти показатели удерживают уровень аналогичного периода прошлого года.

– По-прежнему преобладают такие преступления, как хищения карточек и использование персональных данных, получаемых мошенниками разными способами. В том числе и из интернета, где пользователи недальновидно помещают свои реквизиты, –  сообщил Слепченко.

По его словам, в Беларуси в последние годы растет количество хищений с использованием банковских карт в особо крупном размере (от 1 тысячи базовых величин).

– В нынешнем году выявлено несколько десятков таких преступлений. Однако их раскрываемость у нас находится на очень высоком уровне и составляет 90–95 %. За 13 лет нашей работы считанные преступники ушли от ответственности – скорее всего, они скрылись за рубежом, – отметил Слепченко.

По данным Национального банка, на 1 октября в Беларуси в обращении находятся более 12,5 миллионов банковских платежных карточек, передает «Минск-Новости».