05.11
2015

4G-сеть появится в Беларуси в середине декабря, сообщает 42.TUT.BY со ссылкой на достоверного источника.

По его словам, со 100%-ной вероятностью воспользоваться LTE-интернетом смогут лишь абоненты МТС. По поводу других операторов такой уверенности у источника нет.

Все три сотовых оператора предпочли не комментировать данную информацию.

Инфраструктурный оператор beCloud (в его задачах строительство и обслуживание сети, которая будет использоваться всеми тремя сотовыми операторами — velcom, life:) и МТС) пояснил, что сеть LTE будет запущена в коммерческую эксплуатацию ближе к концу декабря. При этом в пресс-службе beCloud не уточнили информацию о том, кто из операторов начнет оказывать услуги 4G с момента запуска.

Ранее глава компании «Белорусские облачные технологии» Сергей Поблагуев рассказал, что использование одной сети тремя операторами позволит сократить общие расходы на внедрение операторами LTE в три раза.


  • Vitaly Lomov

    Когда повали в Москву смартфоны с модулем LTE никто из операторов даже и не предлагал данную услугу. Но народ с жадностью покупал аппараты и верил, что обещанные *0-*00 мегабайт в секунду уже не за горами. И вот меалофон и МТс предложили LTE. Я решил купить аппарат iPhone 5s с LTE и что же выяснилось, что куча валявшихся в магазине по привлекательной цене IPhone 5s серые, что работать на LTE они смогут только в определенных странах что в России например LTE на iPhone 5s подходит только А1457)))) и что оказывается есть модели А1530 и А1533 все дело в волшебных бандах Band 7 и Band 20 а у других Band 38 и Band 40 хотя банд 38 у мегафона выкуплена лицензия на канал. Далее выяснилась интереснейшая штука, что мегабайты на LTE улетучиваются с огромной скоростью безлимита то нет, а то что дается на сутки 30-100 мег. кончается очень быстро а далее максимум 64-128 кб/с. И тут на рынке появилась YOTA развернулась так резко, что даже не буду думать кто за ней стоит (не думаю) и предложила безлимитку 440 рублей в месяц 100 мин на бла бла по всей России где угодно и интернет сколько выжмите но хитро только одно устройство и без раздачи на другое. И да я выжимал около 50 м/б в секунду, фильмы на работе, скайп, WOT на айфоне (грелся так что можно было использовать как грелку).

    К чему столько слов чтобы вы поверили, что я наковырялся с этой технологией.

    + да приятно, что гуляя если сеть развернули не пользуешься условно - бесплатным FreeеWifi торговых центров (даже можно отключить);

    + да телефоном выкачивал 40 гб в месяц)));

    + я убедил друзей перестать пользоваться сотовым а трепаться по виберу или FaceTime;

    + жена училась в Манчестере ребенок весь день видел маму по телефону (это был тест разрыва было два и то по вине англии))))

    — вот огромный преогромный минус — при включении LTE аккумулятор живет у вас ну очень мало, особенно если постоянно идет сигнал через LTE то все смело ищи розетку переносной аккумулятор (((

    — сеть LTE разрослась, а пользователи как микробы тобишь когда LTE не хвататет аппарат переход на 3G и нужно переключать авиа режим туда сюда чтобы поймать свой канал LTE

    — замеряю при Вас speedtest на аппарате чтобы посмотреть скорость около центра Москвы 1,92 прием передача 1,08 мб/с вот они 50 мб/с))).

    А теперь вывод я отключаю LTE хожу весь день не заряжая телефон на 3G меряем скорость 0,82 мб/с прием передача 0,4 мб/с сообщения работают, письма принимает, фото шлет, скайп работает вибер тоже.

    Так что же важно на самом деле: аккумулятор чтобы он сел когда приспичило позвонить и безлимитный тариф 3G но не тот который 64-128 кб/сек)))) все.

    P.s. 2 извините за ошибки пью пило Лида, на втором компе играю в WOT а на этом пишу и редактирую фото Витебска)))...