24.11
2015

beCloudСтроительство крупнейшего дата-центра Беларуси – Республиканского цента обработки данных компании beCloud – вступает в финальную стадию.

Создание Технологического ядра, сердца своего дата-центра, первый инфраструктурный оператор доверил компании Emerson.

ЦОД для beCloud создавался с использованием модульной технологии «pre-fabricated design», когда все основное инженерное оборудование устанавливается в произведенные под данный проект контейнерные модули в заводских условиях. Это решение сегодня активно используется при строительстве ЦОДов. Популярность такой технологии связана с тем, что она позволяет поэтапно наращивать мощности дата-центра и, тем самым, обеспечивает возможность более равномерных инвестиций в расширение ЦОДа.

Производство Технологического модуля стартовало в июне этого года, на заводе Emerson в Хорватии.

Каркас модулей проектировался с учетом ветровой и снеговой нагрузки белорусского региона. Был произведен детальный расчет механической прочности конструкции в различных режимах. Для изготовления модулей, в соответствии с требованиями оператора beCloud, использовались материалы с высоким уровнем огнестойкости.

Кроме того, в рамках создания инженерной инфраструктуры для РЦОД beCloud, специалистами Emerson был проведен СFD анализ для подтверждения эффективности работы системы кондиционирования при различных сценариях работы дата-центра.

Поставке оборудования ЦОДа в Беларусь предшествовали заводские испытания технологического модуля дата-центра. Они проводились на заводе Emerson в Загребе при участии специалистов beCloud и представителей производителя.

«Для проведения заводских испытаний технологический модуль был полностью собран (т.е смонтирован в соответствии с проектной документацией) и тестировался в том виде, в котором он будет установлен в РЦОДе. В рамках испытаний проверялась работоспособность составных частей технологического модуля, который включает 3 энергетических модуля и 9 модулей для размещения серверного оборудования. Проведенное тестирование позволило устранить имеющиеся недоработки и гарантировать поставку полностью работоспособного оборудования», – отметил Сергей Конов, начальник управления эксплуатации beCloud.

Составные части Технологического модуля, рассчитанные на функционирование 156 телекоммуникационных стоек для серверного оборудования, уже доставлены на строительную площадку.

Монтажные работы по интеграции модулей дата-центра beCloud ведутся полным ходом.