22.12
2015

МТСОператор связи МТС получил решение Государственной комиссии по радиочастотам об использовании стандарта UMTS-900.

Благодаря этому оператор сможет развернуть новую 3G-сеть в диапазоне 900 МГц, чтобы покрыть устойчивой связью 3G сельскую местность и труднодоступные помещения. За выделение частот для UMTS-900 МТС заплатит 8,7 миллионов евро.

Технология UMTS-900 позволяет наиболее эффективно и быстро решать вопросы покрытия связью 3G сельской местности, а также городов с плотной застройкой. Это возможно за счет низкой частоты сигнала – она обеспечивает больший радиус покрытия и лучшее проникновение внутрь зданий.

Вопрос качественного 3G в белорусской сельской местности сегодня стоит особенно остро, учитывая, что спрос на скоростной мобильный интернет растет не только в городах, но и в небольших населенных пунктах. С помощью стандарта UMTS-900 можно решить этот вопрос и оперативно довести территорию покрытия 3G до уровня 2G (на сегодня это 98% территории Беларуси), обеспечив мобильным интернетом третьего поколения всю республику, в том числе места с невысокой плотностью населения.

Оборудование стандарта UMTS-900 обладает гораздо большим радиусом действия по сравнению с базовыми станциями 3G, работающими в диапазоне 2100 МГц. Перевод существующих базовых станций на работу в UMTS-900 позволяет покрывать уверенной 3G-связью не только деревни и поселки, но и автомобильные трассы, хутора, сельскохозяйственные объекты и так далее. Кроме этого, сигнал может лучше распространяться через леса и другие типы природного ландшафта в связи с меньшим затуханием.

Еще одно серьезное преимущество UMTS-900 – эффективное проникновение сигнала внутрь зданий, обусловленное низкой частотой. Это особенно важно для городов, где прохождению радиоволн препятствует плотная и высокая застройка. Перенастройка действующих базовых станций на UMTS-900 улучшает покрытие 3G не только на городских улицах, но и во всех помещениях, включая труднодоступные.

«Развивая и усиливая мощность сети в городах, мы понимаем, что спрос на быстрый мобильный интернет растет и на селе. Именно поэтому МТС вел целенаправленную работу, чтобы добиться получения решения на использование UMTS-900. Мы неоднократно говорили, что именно этот стандарт – самый пригодный для того, чтобы дать связь 3G сельской местности. Сеть 3G в диапазоне 2100 МГц хороша для городов, но неэффективна для больших территорий с низкой плотностью населения – и за счет малого радиуса действия базовых станций, и за счет сильного затухания сигнала. Поэтому городам мы даем расширение емкости сети 3G, минским абонентам предоставляем еще и услуги 4G, а для сельской местности формируем инвестиционные планы на 2016 год», – отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

Сегодня 3G-сеть МТС, работающая в диапазоне 2100 МГц, охватывает 100% городского населения Беларуси. На своей сети МТС использует технологию DC-HSDPA.