16.12
2015

velcomОператор связи velcom составил рейтинг белорусских городов-лидеров потребления мобильного интернета.

Самым интернет-активным городом в сети компании оказался Брест.

Мобильный интернет активнее всего используют в крупных городах — там, где приходится часто перемещаться из одного места в другое. Вместе с тем максимальные объемы передачи данных на одного абонента зафиксированы не в столице. Так, брестчане и гости города в сети velcom в среднем потребляют трафика вдвое больше жителей и гостей столицы.

Рекордная интернет-активность города над Бугом во многом объясняется высокой концентрацией предприятий, магазинов и вузов, а также наличием в черте города свободной экономической зоны и важных транспортных магистралей.

Второе место в рейтинге занимает Витебск, где потребление трафика значительно выросло за последний год. В первую тройку также вошел Новополоцк, где мобильный интернет активно используют как в дневное, так и в вечернее время.

Мобильный доступ в сеть популярен также в Ивацевичах и Мозыре. Скромнее потребности у клиентов velcom в Орше, Дзержинске, Кобрине и Полоцке. А замыкает топ-10 районный центр Береза.

Минск в рейтинге занял лишь 15-е место. На строчку выше — Гродно, где мобильный интернет нередко заменяет стационарный. Могилев оказался на 18-м месте, Гомель — на 21-м. На последней позиции в чарте разместилась Лида, где на абонента приходится почти в 4 раза меньше трафика, чем в Бресте.

В то же время по суммарному объему трафика недосягаемым лидером остается Минск. Его жители используют в сети velcom такой же объем данных, как население всех других городов вместе взятых. На втором месте находится Гомель, на третьем — Могилев.

Пики потребления трафика приходятся на торговые и бизнес-центры, вузы, крупные магистрали и популярные общественные зоны.

«Обычно чем ближе к центру города, тем выше потребление мобильного трафика и нагрузка на сеть», — пояснили в компании.

По словам специалистов, как только потребности в интернете в каком-то городе возрастают, оператор сразу же увеличивает пропускную способность сети. Сейчас 3G-сеть velcom охватывает 93,8% населения Беларуси. Только в этом году мобильный оператор ввел в эксплуатацию около 200 новых объектов связи.

Средние объемы потребления интернет-трафика растут в Беларуси с каждым месяцем.

«В первую очередь это связано со значительным увеличением доли смартфонов в нашей сети — около 50%», — сообщили в провайдере.