10.12
2015

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что следует разработать принципы регулирования интернет-мессенджеров, передает телеканал ДОЖДЬ.

По словам министра, необходимость регулирования мессенджеров связана с обеспечением безопасности.

«Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий, как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира», — заявил Никифоров.

Он также подчеркнул, что ведомство не ставит перед собой цель блокировать мессенджеры.

«Наша задача — сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни», — отметил Никифоров.

9 декабря, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство также начало разработку предложений по регулированию деятельности мессенджеров.