16.12
2015

Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома выявлена международная группа, которая занималась распространением вредоносного ПО.

Организаторами мошеннической киберсети оказались двое молодых жителей Витебской области и гражданин Российской Федерации.

Идейным вдохновителем и главным в группе злоумышленников стал бывший студент, который получал в своё время одну из IT-специальностей. Доучиться до конца он не захотел и бросил вуз. Впрочем, выгоду от высоких технологий молодой человек все же продолжал искать. В итоге он с сообщниками разработал не сложную, но весьма прибыльную криминальную схему.

На самых различных сайтах они размещали рекламу, при нажатии на которую, ничего не подозревающий пользователь сети попадал в киберловушку. Вредоносная программа блокировала браузер жертвы, а в диалоговом окне появлялось сообщение якобы от имени МВД о наложении штрафа за просмотр порнографических материалов. Деньги за штраф жертвы обмана должны были перевести на указанный в сообщении абонентский номер.

Как выяснили милиционеры, только за месяц жертвами мошенников стали более 200 человек из разных уголков Беларуси.

В настоящий момент деятельность преступной группы пресечена, а лидер криминальной группы задержан. Милиционеры продолжают работу по выявлению жертв мошенников. В этой связи правоохранители рекомендуют всем гражданам, которые также пострадали от действий этой преступной группы , обратиться по телефонам: 8 (0212) 56-18-27 или +375 (29) 295-23-96.