17.12
2015

beCloudИнфраструктурный оператор beCloud сегодня запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в Минске.

Теперь жители и гости столицы могут пользоваться услугами 4G.

В сферу компетенций компании beCloud вошло создание инфраструктуры сети LTE Advanced (проектирование, строительство и эксплуатация) для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным провайдерам связи.

«Сегодня основной считается усовершенствованная технология LTE Advanced, которая предполагает не только передачу данных, но и голоса. И beCloud построил свою сеть на базе именно этой технологии. Ее в полной мере можно называть 4G, технологией четвертого поколения мобильной связи», – заявил гендиректор beCloud Сергей Поблагуев.

На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будет обеспечивать 150 базовых станций. Этого вполне достаточно для уверенного покрытия на территории города, сообщили в компании.

LTE-сеть в Минске инфраструктурным оператором beCloud создается и будет в дальнейшем развиваться в несколько этапов:

  • 1-й этап – обеспечение покрытия в пределах границ города с соблюдением разумного компромисса между площадью покрытия и качеством;
  • 2-й этап – локальное покрытие наиболее оживленных мест, т.е. развитие сети там, где это более всего потребуется;
  • 3-й этап – создание 100%-го покрытия Минска с одновременным расширением емкости сети.

В 2016 году 4G появится в областных центрах: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, а также будет развиваться и совершенствоваться в столице. А до 2020 года, согласно плану развития сети, – в районные центры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.

Первоначально LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет задействован и диапазон 2600 МГц.

Генеральным подрядчиком проекта стала компания «Бел Хуавэй Технолоджис» – белорусское представительство крупного китайского поставщика Huawei, – которая отвечала за своевременную поставку оборудования для 4G-сети, его монтаж и пусконаладочные работы, а также за сдачу заказчику в эксплуатацию готовых систем.

«LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять порядка 30 Мбит/сек, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с у абонентов не будет.

Однако абонентам важно будет учитывать, что реальные показатели скорости будут зависеть от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д. ) и пр.»,

— разъяснил Михаил Дука, зам генерального директора по коммерческим вопросам beCloud.


  • Вадим

    как мне вкл порты?