31.01
2016

МТСОператор связи МТС подвел итоги 2015 года.

Абонентская база компании превышает 5,3 миллионов пользователей.

Самым заметным событием стал запуск новой технологии LTE. Сегодня услуги 4G доступны только абонентам МТС на территории Минска. При идеальных радиоусловиях скорость мобильного интернета по технологии LTE может достигать 112 Мбит/с. Официальный запуск технологии LTE состоялся 17 декабря 2015 года. За первый месяц с момента запуска сети четвертого поколения абоненты МТС, проживающие в Минске, скачали более 200 терабайт интернета 4G. А если сравнивать активность абонентов в сетях 3G и 4G, то в сети четвертого поколения потребляется в 2,2 раза больше трафика на абонента в сутки.

Запуск сети 4G стал важным событием и для тех, чей смартфон пока не поддерживает технологию LTE, ведь за счет того, что многие столичные абоненты переместились в зону действия сети четвертого поколения, нагрузка на сеть 3G автоматически уменьшилась, а скорость в 3G увеличилась.

Также в конце 2015 года оператор МТС получил право на использование технологии 3G в сети диапазона 900 МГц. Благодаря этому оператор сможет улучшить радиопокрытие 3G, включая сельскую местность. С помощью стандарта UMTS-900 компания МТС сможет оперативно довести территорию покрытия 3G до уровня 2G (на сегодня это 98% территории Беларуси), обеспечив мобильным интернетом третьего поколения всю республику, в том числе места с невысокой плотностью населения. Расходы компании за выделение частот UMTS-900 составили порядка 8,7 миллионов евро.

Осенью 2015 года компания МТС совместно со своим партнером – компанией Huawei – завершила первый этап проекта Excellent Network и провела работы по улучшению 3G-сети в Минской, Гродненской и Могилевской областях. Благодаря проведенным настройкам, средняя входящая скорость увеличилась более чем на 20%, а исходящая – более чем на 30%. Кроме того, в сотрудничестве с профессионалами из Huawei был реализован знаковый проект LampSite на территории спортивно-концертного комплекса «Минск-Арена», благодаря чему абоненты МТС могут беспрепятственно пользоваться мобильным интернетом даже в моменты пиковой нагрузки на сеть. Например, во время матчей или больших концертов. Как показывает статистика, в результате этого решения трафик в «Минск-Арене» на сопоставимых по количеству посетителей мероприятиях вырос в 9 раз.

Во втором полугодии 2015 года компания МТС реализовала еще один крупный проект на своей сети – было заменено все оборудование 2G в Минской области. В результате модернизации обновлено более 400 базовых станций стандарта 2G.

В 2014 году абонент МТС в среднем использовал 800 МБ в месяц, сегодня на одного активного интернет-пользователя приходится более 2 ГБ в месяц. В 2015 году маркетинговые инициативы и акции были преимущественно направлены на улучшение действующих тарифных планов с акцентом на мобильный интернет, запуск новых интернет-ориентированных тарифов, а также увеличение пакетов трафика существующих интернет-услуг. Кроме того, МТС представил большие пакеты трафика на 25 ГБ и 50 ГБ, которые можно использовать как сети 4G, так и в сети 3G.

За 2015 год по стране открылось 11 новых салонов связи.

В апреле 2015 года МТС стал первым белорусским оператором, который запустил мобильное приложение «Мой МТС», способное удаленно решать основные вопросы обслуживания без привязки к стационарному компьютеру, без визита в офис или звонка в call-центр компании. «Мой МТС» позволяет следить за балансом, просматривать и отключать активные для каждого номера услуги, а также мгновенно подключать новые. Абонент видит остатки трафика, минут и SMS, свой тарифный план, который может сменить в любую минуту.

Большое внимание в своей работе компания МТС по-прежнему уделяет заботе о людях и эффективным социальным проектам. Так, были открыты новые классы проектов «Сети все возрасты покорны» и «Планшет с нуля» по обучению пенсионеров новым технологиям – планшетам, компьютерам и интернету. За годы существования этих инициатив новыми и крайне полезными знаниями овладело более 5000 белорусских пенсионеров.

Оператор запустил проект «Мобильная библиотека» в минском метро – 10 вагонов столичной подземки превратились в настоящую библиотеку. А в социальных сетях параллельно стартовала кампания #ЧитаюГдеХочу, направленная на то, чтобы белорусы начали больше читать. Проект «Мобильная библиотека» будет курсировать в минском метро до лета 2016 года.

В 2015 году впервые Беларусь присоединилась к международному конкурсу «Телеком Идея», главной задачей которого традиционно был поиск лучших идей среди молодых разработчиков, программистов и стартаперов. А также МТС выступил спонсором и ментором телепроекта ОНТ «Мой бизнес», направленного на помощь начинающим предпринимателям.

Наряду с этими проектами оператор МТС традиционно выступил партнером таких заметных событий, как «Международный фестиваль Юрия Башмета», «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» в Несвиже, «Золотой шлягер в Могилеве», а поддержал конкурс социальных проектов «Social Weekend», театральный фестиваль «Белая Вежа», многочисленные детские проекты, спортивные мероприятия, включая чемпионат Европы по художественной гимнастике.