14.01
2016

vedma-01Оштрафованная на 360 тысяч рублей новополочанка обжаловала предыдущее решение.

Теперь дело вновь рассмотрит суд Новополоцка, но уже в другом составе. Скорее всего, при разбирательстве все же проведут лингвистическую экспертизу слова «ведьма».

29-летняя Анна в личной переписке в социальной сети назвала другую женщину «ведьмой». Как видно по скриншоту, чат инициировала сторона, которая потом посчитала себя оскорбленной. Девушки лично не знакомы, но как-то Ирина посчитала необходимым послать Анне довольно странное предупреждение: «Когда серьезно болеют дети — значит, Бог наказывает родителей. Задумайтесь». В ответ та написала: «Пошла вон, ведьма!». Скриншот беседы разошелся по другим соцсетям.

Ирина обратилась в милицию с заявлением. Суд первой инстанции посчитал, что Анна умышленно в неприличной форме оскорбила собеседницу, унизив ее честь и достоинство, и решил, согласно статье 9.3 КоАП, наказать ее штрафом в размере 2 базовых величин, передает tut.by.

В статье 9.3 КоАП говорится не просто об оскорблении, а об умышленном унижении чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме. Неприличными однозначно считаются нецензурные слова, а вот является ли таковым «ведьма» — должна решить экспертиза.