03.02
2016

МТСПровайдер МТС включил на своей сети 10 базовых станций стандарта UMTS-900, который позволяет эффективно покрыть связью 3G сельскую местность, а также труднодоступные территории и помещения.

Первые базовые станции, работающие в диапазоне 900 МГц, уже улучшили мобильный интернет 3G в пяти населенных пунктах Минского района – Боровлянах, Раубичах, Острошицком Городке, Лесном и Марьяливо.

Работающие в диапазоне 900 МГц базовые станции гораздо эффективнее покрывают большие пространства. На основании исследований и реализованных проектов в других странах известно, что территория покрытия, которую обеспечивает базовая станция UMTS-900, в 3 раза больше территории, которую покрывает базовая станция стандарта UMTS-2100.

Кроме этого, благодаря низкой частоте сигнал гораздо меньше затухает из-за особенностей ландшафта и намного лучше проникает в закрытые помещения. Таким образом, оборудование стандарта UMTS-900 хорошо подходит для покрытия качественным 3G не только сельской местности, но и городов с плотной и высокой застройкой.

Для компании МТС запуск технологии UMTS-900 является значимым проектом, поскольку он позволит в перспективе обеспечить связью 3G и быстрым мобильным интернетом всю страну.

«Наша существующая 3G-сеть, работающая в диапазоне 2100 МГц, охватывает все городское население Беларуси, а в Минске нашим абонентам доступны еще и услуги стандарта 4G. Однако в последние годы внимание к мобильному интернету растет не только в крупных населенных пунктах, но и в регионах. Поэтому мы обратили внимание на UMTS-900, с помощью которой можно быстро и эффективно обеспечить уверенным 3G-сигналом малонаселенные районы страны, трассы и технически сложные объекты. Включение десяти базовых станций в диапазоне 900 МГц в Минском районе стало лишь первым этапом этого процесса. Уже в этом году положительные изменения почувствуют наши абоненты в других белорусских поселках и деревнях», – прокомментировал руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

МТС получил разрешение на использование стандарта UMTS-900 от Государственной комиссии по радиочастотам в декабре прошлого года. Запуску новой технологии предшествовал длительный этап тестирования, благодаря чему включение новых базовых станций будет происходить максимально быстро.