01.02
2016

velcomОператор связи velcom сообщил о том, что компания первой в Беларуси запустила технологию передачи данных UMTS-900.

Данная технология кардинально расширит зону покрытия и повысит качество мобильного интернета по всей стране, сообщили в провайдере.

Первые базовые станции 3G в диапазоне 900 МГц начали работать в Дзержинске 1 февраля.

«Внедрение технологии UMTS-900 начинается в сети velcom с небольшого города, поскольку эффект этого прогрессивного формата связи будет наиболее заметен именно в регионах, особенно в пригородах и сельской местности», – отметил глава управления планирования радио и транспортной сети компании velcom Александр Скурьят.

Например, всего пять базовых станций, установленных в городе Дзержинске, покрывают более половины территории Дзержинского района – свыше 600 км². Среди важных преимуществ стандарта также улучшенный прием внутри помещений.

Вслед за Дзержинском новая технология придет на крупные автомагистрали Брестской и Гомельской областей и в Минск. Вместе с ранее существовавшей инфраструктурой в диапазоне 2100 МГц площадь покрытия 3G-сети velcom до конца года вырастет более чем в два раза – с нынешних 46,3% до рекордных 97%.

Технология UMTS-900 обеспечит новый виток развития мобильного интернета по всей стране.

«Преимущества от создания сети в диапазоне 900 МГц станут заметны не только наиболее активным пользователям мобильного интернет от velcom – новые возможности ощутят все владельцы смартфонов, планшетов и ноутбуков с поддержкой стандарта UMTS-900. В течение 2016 года качественный рывок в области мобильного интернета почувствуют миллионы абонентов по всей стране», – заявил Александр Скурьят.

Благодаря большему радиусу действия базовых станций в стандарте UMTS-900 высокоскоростной широкополосный интернет будет доступен почти на всей территории Беларуси, включая городские окраины и сельскую местность. Кроме того, значительно повысится качество приема внутри помещений, что особенно актуально в местах плотной городской застройки, на цокольных этажах, в строениях, распложенных в низине, или «закрытых» от базовых станций другими сооружениями.

До момента запуска базовых станций 3G в диапазоне 900 МГц оператор velcom провел в Дзержинске успешное полугодовое тестирование новой технологии. Разрешение на использование спектра для оказания услуг абонентам мобильный оператор мобильной связи получил от Государственной комиссии по радиочастотам в конце прошлого года.