25.02
2016

Недавно многие белорусские СМИ опубликовали новость, изначально размещенную на БелТА с пометкой «на правах рекламы».

Со ссылкой на исследование канадской организации Digital Report (проект SecDev Foundation) утверждалось, что Беларусь вошла в топ-3, в которых абонентам доступна скорость интернет-соединения в 1 Гбит/с.

В качестве примера упоминался оператор «Атлант Телеком», предлагающий соответствующую услугу.

В onliner.by выяснили, доступны ли столь же высокие скорости у других белорусских ethernet-операторов, а также имеется ли возможность gодключить гигабитный интернет в странах, которые не входят в топ, — это США, Швеция и Беларусь.

По словам технического директора «Атлант Телеком» Олега Гаврилова, «суперскоростной интернет в Беларуси доступен, но не востребован». В то же время операторы готовы его предоставить. Мы изучили сайты некоторых крупных белорусских негосударственных компаний и выяснили, что гигабитный доступ предлагают как минимум velcom и МТС.

На сайте же «Атлант Телеком» информации о «гигабитном интернет-соединении» как для юрлиц, так и для физлиц, найти не смогли. Отметим, что многие компании предлагают индивидуальные решения для конкретных клиентов по запросу.

Выяснилось, что в 2013 году российская TTK вовсю рекламировала доступ на скорости в 1 Гбит/с для домашних пользователей. В перечне услуг он, впрочем, отсутствует. Однако гигабитный интернет есть у 2KOM. В Японии «гоночные» скорости предлагает бренд Nuro, в Южной Корее — CJ Hellovision, в Литве — SkyNet.

Очевидно, что Беларусь действительно оказалась в списке стран с самым быстрым интернетом, но эта информация скорее о «средней температуре по больнице».

«В Беларуси существуют реальные коммерческие предложения в скоростном пороге 1 гигабит в секунду, что ставит республику в один ряд с технологически развитыми государствами в области передачи данных», — отметили в Digital Report.