08.02
2016

Министерство торговли готово рассмотреть возможность снятия ограничений с продаж алкоголя в интернет-магазинах страны, если такой вопрос возникнет на повестке дня.

Об этом заявила начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская во время круглого стола «На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить», пишет БелТА.

В Беларуси оптовая и розничная торговля алкоголем — это лицензируемый вид деятельности, то есть субъекты торговли обязаны соблюдать определенные требования, установленные законодательством, подчеркнула Виолетта Брезовская. В частности, продавать алкоголь можно только в магазине, павильоне с торговой площадью 50 кв.м и более, нельзя продавать алкоголь в мелкорозничной сети, в помещениях, где расположены учреждения образования, организации здравоохранения, детские театрально-зрелищные и культурно-просветительские учреждения, общежития, с применением интернет-технологий.

«Эти ограничения сложились исторически, действуют много лет и неукоснительно соблюдаются», — отметила представитель Минторга.

Впрочем, многие вопросы, считает начальник управления Министерства торговли, лишь запретами не решишь.

«Мы понимаем, что необходимо развивать национальную торговлю, в том числе и онлайн, и если вопрос — разрешать ли торговлю алкоголем через интернет-магазины — будет поставлен, его необходимо обсудить с общественностью, бизнес-союзами, производителями, правоохранительными и налоговыми органами, поскольку это товар специфический», — заявила Виолетта Брезовская.