29.02
2016

НДС для мобильных операторов и «Белтелекома» поднимут до 25%, и это повышение может лечь на плечи абонентов.

Уже есть принятое решение соответствующих госорганов, которое в ближайшие дни будет объявлено в официальном документе, сообщает TUT.BY со ссылкой на источник в отрасли.

Сейчас ставка НДС на услуги операторов стандартная — 20%. Известно, что повышение ставки точно коснется всех мобильных провайдеров и «Белтелекома».

Как отметил источник, утром 29 февраля в Минсвязи прошло совещание, на котором операторам объявили о принятом решении. Точных сроков ввода увеличенной ставки пока тоже нет, но это может случиться в любой день. Нет и принятого нормативного документа — в настоящее время он готовится.

На данный момент 20% НДС оплачивают абоненты операторов (эта цифра уже включена во все тарифы). Тем не менее есть вероятность, что Минэкономики может не разрешить очередного повышения тарифов, и тогда расходы лягут на плечи операторов.

Ранее появилась информация, что Министерство финансов рассматривает введение оборотного налога на услуги связи в размере 10%.

Повышение ставки может стать одной из мер по балансировке бюджета на 2016 год, исходя из реальных экономических условий, о которой ранее говорили в Минфине. Тогда же там не стали комментировать детализацию мер.