02.02
2016

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома совместно с коллегами из Следственного комитета при поддержке бойцов СПБТ «Алмаз» пресекли деятельность преступной группы.

Участники группы, используя вредоносное ПО, а также специализированные сетевые ресурсы подконтрольные злоумышленникам, мошенническим путем вымогали деньги у пользователей сети интернет.

В группу интернет-мошенников, промышлявших под маской МВД, входили пять человек.

В последние несколько месяцев в органы внутренних дел обращались граждане с заявлениями о том, что в процессе посещения различных сайтов в браузерах ПК или мобильных устройств пользователей появлялась страница, содержащая специальный вредоносный код блокирующий его работу, в котором от имени правоохранительных органов (МВД, Прокуратуры и т.д. ) сообщалось, что устройство принудительно заблокировано по причине просмотра и хранения видеоматериалов порнографического содержания. Так же сообщалось, что при неоплате штрафа в течении 2-х часов к месту проживания будет направлена следственно-оперативная группа для последующего задержания. Во избежание ответственности пользователю предлагалось оплатить «штраф» в размере от 400 000 до 1 000 000 белорусских рублей посредством денежного перевода на баланс абонентских номеров одного из белорусских операторов сотовой связи.

В ходе проведенных следственных действий были изъяты предметы и документы, используемые злоумышленниками в своей противоправной деятельности.

По данным оперативников, от действий мошенников с декабря 2015 по январь 2016 года пострадали не менее 380 жителей республики. Подозреваемые завладели денежными средствами в сумме не менее 583 миллионов белорусских рублей.

УСК Республики Беларусь по Минской области по материалам ОРПСВТ КМ УВД Минского облисполкома возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).