11.02
2016

В 2016 году должникам, которые не платят алименты или не возвращают деньги, перестанут выдавать международные посылки.

Уже сейчас судебные исполнители могут арестовывать автомобили и снимать деньги с интернет-счетов. По информации наших источников, к интернет-провайдерам приходят многочисленные запросы по должникам.

На портале Министерства юстиции в тестовом режиме работает Реестр должников. Чтобы найти там неплательщика, нужно знать не только его фамилию, имя и отчество, но и идентификационный номер в паспорте.

Сегодня Реестр в основном состоит из фамилий физических лиц. Работу по формированию базы закончат уже в 2016 году.

— Если вы приходите брать кредит в банк либо просто с кем-то договариваетесь о займе денег — любые жизненные ситуации могут быть — у вас могут попросить разрешения посмотреть, являетесь ли вы должником. Вы, с одной стороны, можете отказать в предоставлении своего идентификационного номера — но это уже повод задуматься, что вы что-то скрываете. С другой стороны, вы можете предоставить этот номер, и в вашем присутствии можно проверить, посмотреть, есть ли исполнительное производство, — объяснил министр юстиции Олег Слижевский.

Министр рассказал, что уже сегодня может быть наложен арест на автомобиль неплательщика, могут быть сняты деньги с его мобильного счета. Кроме того, у должников уже можно изымать деньги и со счетов за интернет — пока эта мера работает в тестовом режиме. Как объясняет Минюст, тут все зависит от того, какая сумма числится за должником. При крупном долге могут наложить арест на авто, а если сумма небольшая, заблокируют мобильные счета.

Минюст также работает над новой мерой борьбы с должниками: специалисты предлагают не выдавать им посылки, присланные из-за границы. Планируется, что новшество заработает уже в этом году. Как объяснил министр, для этого необходимо заключить соглашение с Министерством связи и информатизации и получить доступ к его базам, передает tut.by.