21.03
2016

Оперативно-аналитический центр прокомментировал положения указа от 15 марта 2016 года №98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи».

Указ не коснется таких популярных и массово используемых интернет-мессенджеров, как Skype, Viber, при условии, что соединение будет происходить напрямую между мессенджерами, а также если владельцы мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на белорусские телефонные сети связи, отмечается в комментарии.

Отвечая на вопрос, предусматриваются ли указом №98 ограничения для звонков между пользователями Skype, Viber и других интернет-мессенджеров (ОТТ-сервисов) внутри Беларуси и будет ли взиматься дополнительная плата за это, специалисты отметили, что указом этот вопрос не регламентирован.

Вместе с тем в настоящее время по инициативе операторов электросвязи регуляторы в сфере информатизации прорабатывают вопрос о целесообразности и необходимости монетизации отдельных сервисов и услуг, оказываемых с использованием сетей электросвязи. Будут выработаны общие организационно-технические и правовые мероприятия, позволяющие осуществлять тарификацию интернет-мессенджеров и ОТТ-услуг.

Сокрытие абонентом своего номера с помощью усгуги «антиопределитель номера» нарушением считаться не будет. При сокрытии абонентского номера (подключение услуги «антиопределитель номера») оператор связи по-прежнему будет знать, кому на самом деле принадлежит номер, в отличие от абонента, который принимает вызов.

Указ не регламентирует порядок использования «анонимайзеров» и каналов частных виртуальных сетей.

В комментарии ОАЦ отмечается, что в стране получила распространение практика осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности в области электросвязи (так называемый серый трафик), лицами, не имеющими статуса оператора электросвязи.

Фактически такие лица, пользуясь инфраструктурой операторов электросвязи и заключая через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи (доступ к интернету, предоставление мобильной связи и иных видов оказываемых операторами услуг, например «Максифон»), занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, передает БелТА.