22.03
2016

Оператор связи velcom включил 75 базовых станций новой 3G-сети стандарта UMTS-900 в южной части Минска.

Качество мобильного интернета повысилось сразу в нескольких микрорайонах, рассказал начальник отдела операционного и сервисного контроля компании velcom Василий Ворохобко после официального запуска новых участков из центра управления сетью.

Обновленная 3G-сеть стала доступна в микрорайонах Малиновка, Юго-Запад, Брилевичи, Дружба, Лошица и Серебрянка. Всего же в Минске более 120 базовых станций в сети velcom работают в стандарте UMTS-900. До конца апреля новая технология будет доступна на всей территории Минска и его окраинах за пределами кольцевой дороги.

Качественные преобразования наиболее заметны в местах плотной городской застройки и на цокольных этажах.

«Развитие стандарта UMTS-900 позволяет обеспечить абонента высокоскоростным мобильным интернетом даже при наличии физических преград. После включения всех базовых станций indoor-покрытие 3G-сети возрастет в Минске до 99,3%. Все это должно стимулировать потребление интернет-трафика», – заявил Василий Ворохобко.

Запуск 3G-сети в диапазоне 900 МГц открывает дополнительные возможности по комбинированию несущих частот и повышению пропускной способности сети.

«Основное предназначение технологии UMTS-900, конечно, связано с расширением охвата 3G-сети в сельской местности и улучшением покрытия внутри зданий, но она также приведет к повышению качества мобильного интернета и в городах», – подчеркнул представитель velcom.

Первые базовые станции в диапазоне 900 МГц оператор velcom включил в Дзержинске 1 февраля. После этого заметно выросло потребление интернет-трафика.

«Однако немало абонентов, которые используют смартфоны с поддержкой 3G, остаются в сети второго поколения из-за старых настроек. Хотя для того, чтобы воспользоваться новыми возможностями и повысить качество связи, порою нужно лишь правильно настроить телефон», – посетовал начальник отдела.

На первом этапе velcom также планирует сделать доступной новую технологию вдоль крупных магистралей Брестской и Гомельской областей. В целом же до конца года охват 3G-сети вырастет более чем в два раза – с 46,3% до 97% – и тем самым сравняется с зоной покрытия сети второго поколения.