28.04
2016

velcomКрупнейший в Беларуси центр обработки данных, строительство которого ведет velcom в Минске, войдет в международную сеть TAG, который принадлежит телеком-гиганту America Movil.

Об этом рассказал финансовый директор компании velcom Денис Филазафович.

Как ожидается, ЦОД введут в эксплуатацию до конца года. Он станет первым в Восточной Европе дата-центром America Movil, международная сеть которой насчитывает около 30 аналогичных объектов в разных странах. В строительство объекта velcom вкладывает около 35 миллионов долларов.

Строящийся дата-центр недавно получил сертификат надежности уровня Tier-3 (uptime institute). Это означает, что в нем будет использоваться только современное оборудование, а работы, включая замену и добавление серверных стоек, будут проводиться без приостановки функционирования ЦОД. Кроме того, проектом предусмотрен резервный канал связи, который обеспечит бесперебойное онлайн-соединение в любое время суток. Для подключения будет использоваться существующая инфраструктура velcom, что позволит сократить расходы на прокладку кабеля.

Значительная часть пространства дата-центра будет использоваться сторонними организациями. Среди потенциальных клиентов и партнеров – как белорусские, так и зарубежные компании.

«Под Минском строится дата-центр международного уровня, который будет выделяться как масштабом, так и высокими требованиями к надежности и безопасности хранения данных. Это важный проект как для velcom, так и для всего холдинга TAG. Мы планируем работать не только в национальном бизнес-сегменте – ЦОД класса Tier-3 может быть востребован на международном рынке», – пояснил Денис Филазафович.

Дата-центр займет площадь в 7,5 тысяч квадратных метров: в нем организуют 4 машинных зала, в каждом из которых будет по 200 серверных стоек. Внутри много открытого пространства – своего рода open space, который позволит варьировать число серверов в любой конфигурации. Внутреннее пространство будет разделено на зоны. Заказчики смогут получить как физический доступ к серверам, так и возможность работать удаленно в зоне open space.

После запуска дата-центра velcom также планирует развивать облачные решения для бизнеса. Они должны стать полноценной и легко масштабируемой заменой физической инфраструктуре, причем за короткое время и без капитальных вложений со стороны клиентов.

Переход от собственных серверных к крупным центрам обработки данных уже стал мировым трендом. Однако пока в Беларуси работает всего 2 коммерческих дата-центра международного уровня. Для сравнения, в Польше их более 30, почти столько же в Украине, а в России – около 50.

Близость к России, а также тенденция к аутсорсингу хранения и обработки данных открывает потенциал для экспорта таких услуг.

«Предоставление услуг хранения и обработки данных для зарубежных компаний может повысить инвестиционную привлекательность страны и ее бизнес-климат», – убежден Денис Филазафович.