20.04
2016

До конца 2016 года 3G-связью планируется покрыть 97% территории Беларуси.

Об этом заявил начальник сектора радиочастотного спектра и орбитально-частотного ресурса Минсвязи Дмитрий Корзун во время выставки «ТИБО-2016».

«Наши операторы velcom и МТС уже запустили технологию UMTS-900. До конца этого года, как они декларируют, на 97% территории Беларуси будет оказываться услуга 3G. Сейчас она охватывает 53-54% территории», — отметил Дмитрий Корзун.

Начальник сектора подчеркнул, что оператор life:) пока в Государственную комиссию по радиочастотам не обращался.

«Они тоже могут хоть завтра получить разрешение на использование стандарта UMTS-900, но мы работаем по заявительному принципу», — пояснил он.

Технология UMTS-900 обладает несколькими серьезными преимуществами по сравнению с более традиционным для белорусских сетей 3G стандартом UMTS-2100. Работающие в диапазоне 900 МГц базовые станции эффективнее покрывают большие пространства. По данным исследований и реализованных проектов в других странах, территория покрытия, которую обеспечивает базовая станция UMTS-900, в три раза больше территории, которую покрывает базовая станция стандарта UMTS-2100.

Кроме этого, благодаря низкой частоте сигнал гораздо меньше затухает из-за особенностей ландшафта и намного лучше проникает в закрытые помещения. Таким образом, оборудование стандарта UMTS-900 подходит для покрытия качественным 3G не только сельской местности, но и городов с плотной и высокой застройкой.

МТС и velcom получили разрешение на использование стандарта UMTS-900 от Государственной комиссии по радиочастотам в декабре прошлого года, пишет БелТА.